В Кабардино-Балкарии состоялся торжественный запуск Баксанской ГЭС

Нальчик, 23 декабря 2012, 19:21 — REGNUM  В субботу, 22 декабря в Кабардино-Балкарии запущена в эксплуатацию Баксанская ГЭС. В церемонии запуска станции посредством телемоста принял участие президент РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба главы и правительства Кабардино-Балкарии.

"Я хочу и вас, тех, кто собрался сегодня в Кабардино-Балкарии, и всех энергетиков страны поздравить с профессиональным праздником. Ведь именно сегодня, 22 декабря, день энергетика России. Это одна из самых важных отраслей экономики нашей страны. Та, которую мы смело можем назвать базовой. Хорошо понятно даже не профессионалам, что без энергетики никакое развитие вообще не возможно. Это самая высокотехнологичная отрасль, производство, где работают талантливые, трудолюбивые, энергичные люди", - отметил Владимир Путин в ходе видеоконференции.

Он подчеркнул, что запуск восстановленной Баксанской ГЭС очень важен для республики. Электростанция позволит увеличить производственные мощности, создать новые рабочие места в Кабардино-Балкарии. "Это очень хороший сигнал к тому, что ничто не сможет помешать поступательному движению России и Северного Кавказа вперед", - заявил Путин. Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в восстановлении и реконструкции Баксанской ГЭС.

Находившиеся в зале Баксанской ГЭС глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод доложили Владимиру Путину о том, что все работы выполнены в короткие сроки. В результате проведенной масштабной реконструкции и модернизации станции ее мощность увеличена до 27 мегаватт.

Каноков поблагодарил президента и правительство страны за содействие и помощь в восстановлении Баксанской ГЭС. "Комплексная модернизация гидроэлектростанции стала возможной благодаря поддержке высшего руководства страны, а также открытого акционерного общества "РусГидро", слаженной работе многих российских организаций", - отметил Каноков и добавил, что ввод новых мощностей позволит увеличить покрытие потребностей республики в электроэнергии до 50%. Кроме того, дополнительные поступления, отчисляемые Кабардино-Балкарским филиалом "РусГидро" в бюджет республики, увеличатся более чем на 70 млн рублей в год.

Евгений Дод в ходе церемонии подчеркнул, что Баксанская ГЭС - одна из лучших на Северном Кавказе. При ее реконструкции применены "абсолютно новые технические решения и, что особенно важно, все оборудование - нашего, российского производства".

Напомним, что работа Баксанской ГЭС, одной из старейших гидроэлектростанций на Северном Кавказе, была приостановлена в июле 2010 года, после того, как 21 июля стала объектом атаки со стороны вооруженных преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.