Даугавпилсские бизнесмены советуют вернуться к проекту ГЭС (Латвия)

Рига, 23 декабря 2012, 15:23 — REGNUM  Несколько бизнесменов и экспертов Даугавпилса в ходе телепередачи "Прямой эфир" на канале Dautkom высказались за возобновление проекта строительства ГЭС под этим городом. В частности, председатель правления АО "Даугавпилсский Локомотиворемонтный завод" Наталья Петрова отметила: "Наше предприятие является одним из крупнейших потребителей электроэнергии в Латвии - только за 2012 год оно потребит не менее 16,3 млн. киловатт-часов. При этом, мы потратим на электричество свыше миллиона латов. Соответственно, завод заинтересован в реализации любых проектов, способных помочь нам снизить расходы на данную составляющую. К тому же, Латвии, согласно имеющейся информации, не хватает более 30% необходимой ей электроэнергии, которую приходится закупать на рынках сопредельных государств. Но как специалист, я не стала бы безоглядно бросаться за воплощение проекта Даугавпилсской ГЭС - сначала необходим детальнейший экономический расчет его достоинств и недостатков".

В свою очередь, председатель Совета директоров и предпринимателей Даугавпилса Петр Савостьянов заявил: "За последние годы мы слышали со стороны руководства государства множество громких речей о том, что нужно развивать Латгалию. И это вселяет надежду на то, что можно осилить создание такого объекта, как Даугавпилсская ГЭС - при условии, если в этом окажутся заинтересованы самоуправления города, края и соседних населенных пунктов. Радует то, что даже президент государства высказался в том смысле, что проект заслуживает внимания, а депутат Сейма Янис Лачплесис усиленно старается продвигать идею в центральных органах власти. Лично на мой взгляд, строительство ГЭС имело бы для Даугавпилса не только экономическое, но и социальное значение. За последние годы наш некогда цветущий город стал самым нищим в республике и быстро теряет население. Запустив проект ГЭС, мы могли бы не только решить проблемы с электроэнергией, но и дать работу горожанам. Конечно, это требует больших вложений. Но сейчас обстановка сильно изменилась, даже в сравнении с 90-ми - стали появляться инвесторы, интересующиеся возможностью воплощения крупных проектов в Латвии. В частности, они могут найтись в России - что было доказано в ходе визита делегации представителей Международного конгресса промышленников и предпринимателей на проходивший в нашем городе в сентябре инвестиционный форум. По моей информации, такие инвесторы могут отыскаться и в Европе, и в Китае"

Наконец, инженер-гидрогеолог, преподаватель местной профессиональной школы строителей Язеп Юшкевич, сам в свое время работавший над проектом Даугавпилсской ГЭС, указывает: "Я за то, чтобы возобновить этот проект, хотя и в несколько другом ракурсе. Были проведены консультации со специалистами, в ходе которых оказались выдвинуты предложения о том, как построить ГЭС с подъемом воды на 11 метров (а не на 22, как предполагалось изначально) - чтобы не затронуть белорусскую территорию. Проектная мощность станции в этом новом варианте составит 100 тыс. кВт. ГЭС и сопутствующее ему водохранилище будут полезны не только для выработки электроэнергии, но и в качестве гидротехнических сооружений, предохраняющих город от паводка, и в виде зоны релаксации, места для отдыха, занятий парусным спортом и т.д."

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июля прошла встреча группы депутатов Сейма из Латгалии с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, в ходе которой велся разговор относительно возможного проекта строительства Даугавпилсской ГЭС. На встрече присутствовало четверо депутатов: Инесе Лайзане (VL-ТБ/ДННЛ), Юрис Вилюмс и Гунар Игаунис (Партия реформ) и Янис Лачплесис ("Единство"). В ходе беседы депутат Инесе Лайзане подчеркнула, что данный вопрос необходимо изучить глубже, прежде чем делать какие-либо выводы, а к повторному обсуждению можно вернуться осенью. "У нас нет причин отказываться от углублённого изучения данного вопроса", заявила Лайзане. Янис Лачплесис тоже высказался в пользу более подробного изучения вопроса, а Юрис Вилюмс оказался настроен скептически. Он указал, что не сможет доверять такому исследованию вопроса, если его станут проводить предприниматели, заинтересованные в строительстве ГЭС. В свою очередь, Берзиньш поддержал мнение, что необходимо изыскать возможности изучать вопрос и разработать техническо-экономический проект, дабы увидеть экономическое обоснование данной идеи. До этого президент Латвии заявлял, что очень важно оценить возможности строительства подобного сооружения. Кроме того, по его мнению, проект могут поддержать иностранные инвесторы. В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис подчёркивал, что для начала обсуждения в правительстве возможности строительства ГЭС свою оценку должно предоставить Министерство экономики. В латвийской прессе неоднократно появлялась информация о том, что данный проект пользуется поддержкой среди местных крестьян, надеющихся, что ГЭС позволит уменьшить разливы Даугавы.

Напомним также, что в 1979 году Верховный Совет Латвийской ССР принял решение о создании третьей крупной гидроэлектростанции в республике - неподалеку от Даугавпилса. Ее мощность должна была составить 300 МВт, а предназначенное для нее водохранилище собирались использовать, по совместительству, для регулировки уровня воды в других искусственных водоемах ниже по течению - благодаря чему, эффект работы прочих крупных латвийских ГЭС серьезно повысился бы. Неподалеку от даугавпилсского микрорайона Ругели оказался вырыт огромный котлован. Помимо этого, была создана почти вся инфраструктура, необходимая для такого масштабного предприятия - проведены железнодорожные пути, налажены необходимые энергетические сети. Сам котлован оборудовали системами повышения и понижения уровня воды. Весь необходимый уровень работ по ГЭС был выполнен примерно на 70 процентов. Однако, с началом перестройки проект Даугавпилсской ГЭС подвергся ожесточенной критике экологов, доказывавших, что ее деятельность вызовет региональную катастрофу: затопление обширных территорий, эрозию берегов, исчезновение некоторых представителей местной водной флоры и фауны. В итоге, в 1989 году было озвучено решение о прекращении грандиозной стройки. Однако, за последующие двадцать лет региональные власти неоднократно пытались вернутьлся к строительству Даугавпилсской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.