Взорванная боевиками БаксанГЭС реконструирована и запущена (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 22 декабря 2012, 22:52 — REGNUM  Сегодня, 22 декабря, в Кабардино-Балкарии запущена в эксплуатацию Баксанская ГЭС, взорванная боевиками в 2010 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Кабардино-Балкарии.

"На месте старой Баксанской ГЭС фактически построена и оборудована по последнему слову техники новая гидроэлектростанция. Все три гидроагрегата заменены на новые. Впервые на Кавказе вместо устаревшего смонтировано новое современное комплексное распределительное элегазовое устройство закрытого типа. Оно более надежно, безопасно и удобно в эксплуатации. Полностью заменена вся электрическая часть станции, в том числе главные силовые трансформаторы. Реконструированы и капитально отремонтированы гидротехнические сооружения - головной узел, деривационный канал, тоннели, напорный бассейн, холостой водосброс. Заменено все гидромеханическое оборудование - затворы и их приводы, а также акведуки и напорные водоводы. Обновлено здание ГЭС. Особое внимание при реконструкции сооружений ГЭС было уделено сохранению их исторического облика. В результате проведенной масштабной реконструкции и модернизации станции ее мощность увеличена до 27 Мегаватт. Ввод новых мощностей позволит увеличить покрытие потребностей республики в электроэнергии до 50%. Кроме того, дополнительные поступления, отчисляемые Кабардино-Балкарским филиалом "РусГидро" в бюджет республики, увеличатся более чем на 70 млн рублей в год", - сообщили в пресс-службе.

Проект модернизации был разработан институтом "Мособлгидропроект", гидроагрегаты поставили предприятия концерна "Силовые машины", строительно-монтажные работы осуществляли ОАО "Гидроремонт-ВКК", "Турборемонт-ВКК", строительные предприятия Кабардино-Балкарии. За период работ по реконструкции в среднем на станции ежедневно работало более 400 человек.

В церемонии запуска станции посредством телемоста принял участие президент РФ Владимир Путин. "Я хочу и вас, тех, кто собрался сегодня в Кабардино-Балкарии, и всех энергетиков страны поздравить с профессиональным праздником. Ведь именно сегодня, 22 декабря, день энергетика России. Это одна из самых важных отраслей экономики нашей страны. Та, которую мы смело можем назвать базовой. Хорошо понятно даже не профессионалам, что без энергетики никакое развитие вообще не возможно. Это самая высокотехнологичная отрасль, производство, где работают талантливые, трудолюбивые, энергичные люди", - отметил Владимир Путин в ходе видеоконференции.

Он подчеркнул, что запуск восстановленной Баксанской ГЭС очень важен для республики. Электростанция позволит увеличить производственные мощности, создать новые рабочие места в Кабардино-Балкарии. "Это очень хороший сигнал к тому, что ничто не сможет помешать поступательному движению России и Северного Кавказа вперед",- заявил Путин.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 июля 2010 года на Баксанской ГЭС совершено нападение членов экстремистского подполья республики, в ходе которого убиты два охранника и взорвано машинное отделение станции. В результате взрывов и пожара были повреждены три генератора станции. Установлено, что в ночь на 21 июля 2010 года участники нападения проехали на автомобиле к Баксанской ГЭС, где совершили убийство сотрудников милиции, несших дежурство на электростанции, похитив их табельное оружие. Агрегаты ГЭС нападающие заминировали с помощью СВУ. В результате взрывов ущерб, причиненный Баксанской ГЭС, составил почти 800 миллионов рублей.

Двое причастных к нападению - Тимур Шибзухов и Магомет Шогенов - получили по 14 лет лишения свободы. Двое из нападавших на станцию - Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов - уничтожены в спецоперации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.