Допросы чиновников по делу о банкротстве банка "Карту" продолжаются (Грузия)

Тбилиси, 22 декабря 2012, 17:48 — REGNUM  Допросы бывших чиновников правительства Грузии по делу о банкротстве учрежденного нынешним премьер-министром Бидзиной Иванишвили банка "Карту" продолжаются. 22 декабря на допрос в ГУВД Тбилиси были вызваны бывший министр финансов Грузии Дмитрий Гвиндадзе и бывший премьер-министр Николоз Гилаури. Оба явились на допрос в назначенное время. До входа в здание оба заявили, что получили повестку от МВД, но по какому делу вызываны, им неизвестно.

По делу о банкротстве "Карту" 21 декабря была допрошена бывший министр экономики и устойчивого развития Грузии Вероника Кобалия. Она была отпущена после продолжавшегося несколько часов допроса. Кобалия заявила, что ответила на все вопросы, но так как следствие продолжается, от разглашения деталей она воздерживается. Экс-министр подтвердила, что ее допрашивали по делу "Карту". По этому же делу ранее был допрошен бывший министр энергетики и финансов Александр Хетагури.

Ранее МВД Грузии сообщило о расшифровке преступной схемы, по которой представители бывшей власти во главе с президентом Михаилом Саакашвили пытались "обанкротить" банк "Карту". На основании этого плана парламент в конце прошлого года утвердил изменения в действующее законодательство, согласно которым государство при наличии у предприятия налоговой задолженности получало право реализации имущества предприятия-должника с аукциона, независимо от того, было обременено имущество данного предприятия ипотекой или нет. Единственным банком, к должникам которого государство применило эти законодательные изменения, оказался банк "Карту", причем его должников заставили признать несуществующие налоговые задолженности, после чего их имущество выносили на аукцион, но так как покупателей на аукционе не оказывалось, имущество передавалось министерству экономики, и оно производило его отчуждение компаниям прежних владельцев или их родственников. По этому делу уже был допрошен бывший начальник службы доходов минфина Джаба Эбаноидзе, а также бизнесмены, которых прежние власти заставили участвовать в этой преступной схеме. Все они согласились на сотрудничество со следствием и помогли раскрыть схему банкротства банка "Карту", сообщило МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.