В Санкт-Петербурге представят четыре с половиной минуты тишины и пьесу для 12 радиоприемников

Санкт-Петербург, 22 декабря 2012, 17:10 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Малом зале Государственной академической филармонии им Дмитрия Шостаковича сегодня, 22 декабря, состоится концерт-перформанс в честь 100-летия композитора и философа Джона Кейджа Musicircus в рамках XIII Международного зимнего фестиваля "Площадь искусств". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию организаторов фестиваля.

Накануне в Малом зале филармонии была представлена книга с текстами Кейджа "Тишина". "У Кейджа нет последователей, он расширил искусство понятийным, не стилистическим образом, надо просто знать, что Кейдж есть", - сказал на представлении книги пианист Алексей Любимов, который сегодня исполнит произведения Кейджа, в том числе и созданную Кейджем в 1952 году пьесу 4'33", представляющая собой 4 минуты и 33 секунды тишины. Однако тишина в этом произведении не равнозначна полному отсутствию звука, поскольку Кейдж, помимо прочего, стремился привлечь внимание слушателей к естественным звукам той среды, в которой исполняется 4'33". На концерте прозвучит музыка Кейджа, его "Лекция о Ничто", будут представлены видеоинсталляции, хореография и т.д. Кейджа считают родоначальником жанра "хэппенинга".

В Малом зале прозвучат сегодня произведения Кейджа в исполнении Любимова и на "подготовленном фортепиано" а также "Воображаемый ландшафт № 4" (Imaginary Landscape № 4), который был написан для 12 радиоприемников, и здесь все - выбор каналов, мощность звука, продолжительность пьесы - определяется случайностью. Кейдж также одним из первых стал использовать специфические звучания и особые возможности изменения традиционных звучаний, получаемые при работе с магнитофоном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.