Эксперт: Закарпатье подрывает государственный суверенитет Украины

Киев, 22 декабря 2012, 17:01 — REGNUM  "Предоставление депутатами Закарпатского областного совета венгерскому, румынскому и русинскому языкам статуса регионального подрывает государственный суверенитет Украины", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 22 декабря украинский политолог Станислав Федорчук.

Напомним, 21 декабря состоялось заседание ХІ сессии Закарпатского областного совета VI созыва, на котором депутаты рассмотрели вопрос имплементации положений закона Украины "Об основах государственной языковой политики" на территории Закарпатской области. Закарпатский областной совет "принял к сведению, что по состоянию на 12 декабря 2012 года, согласно ст. 7 Закона Украины "Об основах государственной языковой политики", на территории отдельных административно-территориальных единиц области (сел, поселков, городов) рядом с украинским языком как государственным распространены, как региональные, венгерский, румынский и русинский языки". Областной совет "рекомендовал органам местного самоуправления Закарпатской области, при наличии законных оснований, принимать меры по реализации на территории административно-территориальных единиц положений Закона Украины "Об основах государственной языковой политики".

"Сегодня статус украинского языка как государственного является очень слабым. Все попытки приравнять языки национальных меньшинств к государственному языку являются не чем иным, как повлиять на независимость Украины, а также продемонстрировать, что национальные меньшинства имеют возможность реализовывать свои права. С одной стороны, вне сомнения, русский язык на Украине является сохраненным языком, это язык повседневного пользования, активной жизни. Это объективный фактор. Но с другой стороны, предоставляя ему и другим языкам национальных меньшинств статус региональных, мы должны учитывать, что это подрывает статус украинского языка. Его статус и так является низким, с точки зрения применения в государственных органах, с точки зрения функционирования государства как такового. Все это закончится, прежде всего, дискриминацией украинского языка", - заявил эксперт.

"Будем говорить откровенно, сегодня напечатать учебник на Украине на языке другого государства намного проще, чем на государственном украинском языке. Это является парадоксом, потому что объективно украинское государство за 20 лет, так и не смогло обеспечить безопасность и функционирование государственного языка в стране. Все эти тенденции, которые наметились в последнее время, всего лишь указывают на то, что политической элите Украине, и прежде всего, Партии регионов, не выгодно использование украинского языка как основного. Это является ничем иным как угрозой национальной безопасности Украины. Я думаю, что подобные тенденции опасны с точки зрения функционирования государственного языка и с точки зрения здравого смысла. Язык - это не только способ общения, это важный столб государственности", - отметил Федорчук.

По мнению эксперта, Партия регионов реализует преступную гуманитарную политику в отношении украинского языка. "В случае, если в определенных регионах страны региональными языками становятся языки национальных меньшинств, это говорит о том, что они получают особый статус, равный государственному языку. Этот статус не может быть гарантирован в силу объективных обстоятельств: действующего на Украине законодательства и Конституции. Подобные демарши (предоставление языкам национальных меньшинств статуса регионального - ИА REGNUM) говорят о том, что эти люди не хотят учить государственный язык только по одной причине: он им чужой. Государство до сих пор не объяснило своим гражданам, что украинский язык должен быть языком межнационального общения. И это проблема, прежде всего, украинских властей, а не российских, венгерских или румынских властей. Это не проблема национальных меньшинств, это проблема функционирования украинской нации в своем собственном государстве. В случае, если ни один язык не является приоритетным, это государство становится слабым, и альтернатив развития государственному языку нет. Если государственный язык не является общеупотребляемым, если его не знают даже чиновники, тогда этот язык является мертвым. В таком случае, политику ПР по отношению к национальному языку можно считать преступной. Эта политика не развивает украинский язык, а дает преференции региональным языкам, которые и так являются языками межнационального общения и языками, которые не подпадают под какую-либо дискриминацию", - подытожил Федорчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Пресс-конференция «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»