Общественная палата России не собирается рассматривать вопрос о закрытии североосетинского завода "Электроцинк"

Владикавказ, 22 декабря 2012, 15:29 — REGNUM  Во Владикавказе обсуждены вопросы, связанные с работой крупнейшего металлургического предприятия Северной Осетии завода "Электроцинк". Заседание прошло под председательством члена Общественной палаты РФ Сергея Симака с участием представителей республиканской власти, надзорных органов и общественных экологических организаций.

С основным докладом выступил исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Электроцинк" Игорь Ходыко. Он проинформировал участников заседания о результатах работы завода по снижению негативного воздействия на окружающую среду за период с 2004 по 2012 годы и ответил на вопросы, в том числе по природоохранной деятельности завода, начиная с 2004 года.

Отмечая необходимость комплексного подхода к экологической ситуации в городе Владикавказе и в республике, начальник управления экологической безопасности Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Игорь Копылов заявил, что в соответствии приказом Минприроды России перечень объектов на территории Северной Осетии подлежащих федеральному экологическому контролю составляет 1332 предприятия. "Совокупная их нагрузка на экологию значительно превышает нагрузку завода "Электроцинк", а данные по их фактическому воздействию либо вовсе отсутствуют, либо не принимаются во внимании, при рассмотрении экологической ситуации в регионе",- сказал Копылов.

По мнению представителей завода, совокупная нагрузка от этих объектов кратно больше негативного влияния "Электроцинка". Поэтому усилия предприятия по сокращению негативного воздействия не замечаются городской общественностью и в целом не улучшается видимая экологическая обстановка в городе. Общественные экологи и представители протестных организаций, которые присутствовали на этом заседании, надеялись заручиться поддержкой членов Общественной палаты по закрытию предприятия - главного загрязнителя окружающей среды. Однако в завершении встречи Сергей Симак сказал: " Общественная палата Российской Федерации не собирается рассматривать вопрос о закрытии завода "Электроцинк", поскольку это, по меньшей мере, не входит в её компетенцию". Он призвал не отказываться от дальнейшей дискуссии между предприятием и общественностью и предложил создать координационный совет для планомерного и последовательного обсуждения интересующих вопросов в составе представителей гражданского общества, самого предприятия, республиканской Общественной палаты и правительства РСО-Алания.. Экологи Северной Осетии назвали прошедшую встречу бесполезной. "Более четырех часов обсуждалась тема, но конкретных предложений по улучшению экологической ситуации мы не услышали. Завод продолжает дальше травить людей, растет численность онкологических больных. Во Владикавказе возобновились акции против предприятия, что радует. УГМК и ее филиал "Электроцинк" заинтересованы только наживой денежных купюр",- сказал общественный эколог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.