Тер-Петросян: США, Россия и ЕС "ломают головы" над выборами президента Армении

Москва, 22 декабря 2012, 13:50 — REGNUM  Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян объявит о своем решении относительно выдвижения кандидатуры на предстоящих президентских выборах через два дня, 24 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Тер-Петросян заявил 22 декабря на 17-м съезде партии "Армянское общенациональное движение" (АОД), добавив, что на данный момент ждет ответа из США, Евросоюза и России, к которым обратился за поддержкой и консультациями. "Сейчас они ломают голову над стратегией по части президентских выборов в Армении. Обещали ответить мне в течение двух дней", - заявил лидер АНК.

Судя по всему, слова Левона Тер-Петросяна были им же придуманной шуткой, поскольку были сказаны в контексте его выступления, суть которого заключалась в невозможности полного управления избирательными процессами внутри Армении. "Люди, утверждающие, что армянский народ не в состоянии выбрать себе лидера, что этот будущий лидер должен обязательно пользоваться поддержкой и благоволением России или США, мало что понимают в политике. Посмотрите вокруг, примеров множество: президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Украины Виктор Янукович, экс-президент этой страны Виктор Ющенко... Говорят, что их создали внешние силы, но я говорю вам: нет. Никто не может создать внутри другой страны политическую силу с нуля. Эти люди сами себя создали", - на этих словах зал разразился бурными овациями.

Перед тем, как объявить о дате оглашения своего решения, Левон Тер-Петросян около получаса выступал. Основной темой речи первого президента был вопрос о "новом разделении" внутри армянского общества. "Мало было проблем, мало было разделений, так нам насаждают еще и новое. Теперь в Армении есть пророссийские и проамериканские, причем если кто-то "пророссийский", значит он антиамериканский, и наоборот. Но это неверный подход", - уверен лидер АНК.

По словам Тер-Петросяна, однополярная позиция еще никогда никого до добра не доводила. "За примерами долго ходить не нужно: Израиль - государство, полностью поддерживающее Соединенные Штаты Америки. Уже полвека эта страна воюет, окруженная соседями-врагами. Чем больше углубляется сотрудничество Израиль-США, тем более лютыми становятся враги. На самом деле если вы выбираете чью-то сторону, то получаете некоторое количество друзей. Но! Это также гарантирует вам появление врагов", - считает экс-президент. Тер-Петросян выразил уверенность, что это новое разделение на пророссийских и проамериканских вводят "некие безответственные люди", смешивающие различные категории. Оратор рассмотрел три категории - ценности, идеологию и политическую позицию - и объяснил присутствующим, в чем разница.

"Начнем с того, что христианские крестовые походы и исламский джихад были ложью всегда, даже в средние века. Когда нужно было, Киликийская Армения объединялась с арабами для борьбы с франками, но в какой-то момент арабы объединились с франками, чтобы одолеть Армению. Как видим, политическая позиция меняется в зависимости от конъюнктуры, и это известно давно. В политике царит прагматизм", - заявил лидер АНК.

Говоря о ценностях, Тер-Петросян заявил, что в Армении несколько искажены представления в этой плоскости. "Например, если человек либерал, то его сразу называют прозападным, а значит антироссийским. Но почему? Почему социализм никто не называет западным? Или коммунизм - одну из наиболее радикальных идеологий, возникших на западе? Такие искажения - результат незнания Конституции Армении, неуважение к основному закону. Откройте, прочитайте, и вы увидите, что она полностью отражает западные ценности - свободу слова, верховенство закона, право на разные формы имущества, свободу совести.... И армянский народ голосовал за эту Конституцию!", - заметил он, уточнив, впрочем, что в Конституции Армении отражены не столько западные, сколько общечеловеческие ценности.

В любом случае, посоветовал первый президент Армении, не стоит воспринимать все западное как хорошее. "Демократия, либерализм, права человека - все это возникло в Европе, но там же придумали инквизицию, фашизм и другие", - напомнил член АОД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.