В Москве прошла презентация книги о Латгалии

Москва, 22 декабря 2012, 13:59 — REGNUM  В Москве прошла презентация книги известного латвийского ученого-экономиста и политолога Александра Гапоненко "Латгалия: в поисках иного бытия", сообщает 22 декабря корреспондент ИА REGNUM. Данная книга посвящена истории и современности латгальского региона - причем, автор высказывает ряд нелицеприятных оценок, связанных с тем, что, по его мнению, "за два десятка лет существования в составе Второй республики, Латгалия, пройдя путь от надежды до апатии, стала краем цветущей нищеты, оказавшись самым отсталым в экономическом отношении регионом".

Отметим, что книга, создававшаяся Гапоненко в течение двух лет в соавторстве с Олегом Алантсом, вышла в Латвии в начале декабря. Формат издания, выпущенного латвийским Институтом европейских исследований, составляют свыше 500 страниц, включая иллюстрации и фотографии. В процессе написания книги, авторы привлекли огромный массив информации: архивные материалы, работы латышских и русских исследователей, современные экономические, социальные и культурные данные. Каждая из девяти глав издания посвящена определенному историческому периоду в жизни Латгалии и латгальского народа - начиная с раннефеодальных времен и заканчивая современностью.

По словам Гапоненко, "Латгалия: в поисках иного бытия" "представляет собой первый на русском языке опыт изложения истории латгальского этноса с момента его зарождения и до настоящего времени. Уделено значительное внимание вопросу влияния на этногенез латгалов латышей-балтиешей и русских. Этногенетические процессы анализируются в контексте отношений политических и социально-экономических. Ставится вопрос о ключевой роли латгалов в решении накопившихся этнических прблем как в Латгалии, так и в Латвии. Предназначена для всех тех, кто интересуется проблемами становления малых народов в современной Европе, проблемами политического обустройства их национальной жизни". Как заявил автор, перед выходом книги "парни в черных шляпах хакнули мне компъютер и стерли все его содержание. Однако я не обижаюсь, поскольку заранее все дублировал на двух разных дисках. Так что, квартальной премии парням не получить - так путь хоть книжку полистают на Рождество, когда будут мой телефон слушать и "Фейсбук" читать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.