Латвия расплатилась с МВФ

Рига, 22 декабря 2012, 13:26 — REGNUM  Государственная касса Латвии внесла в Международный Валютный Фонд основную сумму задолженности республики перед фондов в размере 493,3 миллионов латов, сообщает 22 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Минфин страны.

По этому поводу министр финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство") заявил: "Взяв в долг в самый удачный момент и оплатив из него дорогую краткосрочную ссуду МВФ, мы оптимизировали наши внешние платежи на будущие годы. Благодаря этому больше госбюджетных средств уйдет не для обслуживания государственного долга, а на нужды отраслей, которым это больше всего необходимо".

Напомним, что накануне Латвия эмитировала облигации на сумму 1,25 млрд долларов США (672,5 млн латов) - с фиксированной процентной ставкой 2,750% годовых (доходность 2,889%). Это является самой низкой процентной ставкой за все то время, когда Латвия заимствует на международных финансовых рынках. Благодаря полученным в ходе этой операции средств государству удалось расплатиться с МВФ.

В целом, в конце 2012 года сумма государственного долга Латвии достигнет 5,553 млрд латов. Таким образом, по сравнению с концом 2011 года, госдолг республики возрастет на 337 млн латов и составит примерно 37% от ВВП Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.