Более 250 калужских детей с начала года самовольно покинули свои семьи

Калуга, 22 декабря 2012, 10:45 — REGNUM  В Калужской области принимаются меры к надлежащей профилактике самовольных уходов детей из семьи и государственных учреждений. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, результаты прокурорских проверок, а также данные о количестве несовершеннолетних, самовольно ушедших из семьи и учреждений для детей с круглосуточным пребыванием за 11 месяцев текущего года (254 ребенка), свидетельствуют об имеющихся проблемах, просчетах и недостаточном взаимодействии органов и учреждений системы профилактики. Проведенными прокурорскими проверками выявлены нарушения в организации работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленной, в том числе, на профилактику самовольных уходов детей.

Вместе с тем, данная проблема продолжает оставаться актуальной, поскольку число детей и подростков, самовольно ушедших из дома и различных государственных учреждений, не снижается. Наиболее часто причинами ухода являлись ссоры с близкими, друзьями, родственниками, склонность к бродяжничеству. При проверке заявлений и сообщений по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних принимались меры к установлению обстоятельств и причин, способствующих этому. Обязательным условием вынесения решения об отказе в возбуждении уголовного дела являлось наличие объяснения несовершеннолетнего, местонахождение которого было установлено. При таких обстоятельствах следственными органами не всегда вносились представления об устранении причин и условий, способствующих самовольным уходам несовершеннолетних.

Между тем, по информации управления по работе со СМИ администрации губернатора области, накануне, 21 декабря заместитель губернатора области Руслан Смоленский провел заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В частности, обсуждалась деятельность Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД РФ по Калужской области по профилактике преступлений. Отмечалось, что основной задачей центра является круглосуточный прием и временное содержание несовершеннолетних правонарушителей в целях защиты их жизни, здоровья и проведения индивидуальной профилактической работы, а также выявления причин, способствующих совершению преступлений. Для этого в центре работают профессиональные педагоги и психологи, ведется правовое и эстетическое воспитание подростков, действуют спортивный и тренажерный залы. В текущем году в центре побывало 80 несовершеннолетних правонарушителей.

Осматривая центр перед началом заседания, Руслан Смоленский обратил внимание на улучшение его материально-технической базы. Кроме того, в целях повышения эффективности профилактической работы с трудными подростками он рекомендовал всем заинтересованным органами активизировать свое участие в судебных заседаниях по рассмотрению вопроса о помещении несовершеннолетних нарушителей в данное учреждение. "Это - хорошая профилактическая мера. За время пребывания в центре у подростка будет возможность подумать о содеянном и сделать выводы на будущее", - подчеркнул заместитель губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.