Путин ответил на вопрос калужской газеты, которую пытаются ликвидировать

Калуга, 22 декабря 2012, 10:42 — REGNUM  Некогда популярная в областном центре газета "Калуга вечерняя", выпуск которой приостановлен решением суда, по иронии судьбы, оказалась единственным калужским СМИ, представителю которого Сергею Фадееву удалось 20 декабря пообщаться на большой пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным. Калужский журналист поинтересовался у главы государства, когда в стране закончится эксперимент с переводом стрелок часов на летнее время.

Между тем появление в эфире федеральных телеканалов Сергей Фадеева на пресс-конференции у президента вызвало шок у местных властей. Впрочем, смутил чиновников вовсе не невинный вопрос о часах. Интрига в том, что калужский журналист представился Путину от газеты, которую власти тщетно пытаются закрыть и активно судятся с ней. Сам журналист находится в жесткой оппозиции к чиновникам. "К счастью, газета пока не закрыта, а только подан иск о закрытии. То есть, газеты нет, по мнению чиновников, но фактически-то она есть. Номер от 6 октября был в этом году первым (и, вероятно, будет единственным)", - заявил 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM главный редактор газеты "Калуга вечерняя" Сергей Фадеев.

По словам Фадеева, "в Калужском районном суде сейчас рассматривается дело об отмене регистрации газеты "Калуга вечерняя", инициированное управлением Роскомнадзора в Калужской области. Закон "О средствах массовой информации" предусматривает, что СМИ может быть ликвидировано судом по иску регистрирующего органа в случае, если оно не выходит в свет более одного года. Исковое заявление было подано Роскомнадзором в суд 9 октября 2012 года".

Фадеев считает, что, "поводом для таких действий стал номер газеты "Калуга вечерняя", вышедший в свет 6 октября. Тот выпуск был посвящен муниципальным выборам в поселковую думу поселка Пятовский Дзержинского района Калужской области. В газете содержалась негативная информация в отношении политической партии "Единая Россия". Также были опубликованы сведения о доходах Александра Бушина, депутата Законодательного собрания Калужской области из фракции "Единая Россия", избранного от Дзержинского района. Эта публикация вызвала гневную реакцию районных властей, о чем мне сообщила заместитель главы администрации Дзержинского района Галина Попова. Так, чиновник Попова 7 октября пообещала закрыть газету, а уже два дня спустя соответствующий иск поступил в суд".

"В 90-е годы прошлого века "Калуга вечерняя" была официальной газетой городской Думы и городской управы Калуги, однако затем власть прекратила ее финансирование и отказалась от учредительства. Сейчас газета выходит в свет нерегулярно, как правило, во время избирательных кампаний, и публикует материалы оппозиционной направленности", сказал Фадеев.

По мнению Сергея Фадеева, "исковое заявление о ликвидации "Калуги вечерней" не имеет под собой никаких правовых оснований, а является попыткой власти наконец-то расправиться с единственным в настоящее время печатным оппозиционным СМИ Калужской области. Ближайшее заседание суда, которое будет решать судьбу "Калуги вечерней" видимо состоится, не ранее февраля 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.