Лукашенко: "Я бы хотел и вторую АЭС построить в Белоруссии"

Москва, 22 декабря 2012, 03:40 — REGNUM  Российской Федерации будет предложено принять участие в реализации проекта по строительству второй АЭС в Белоруссии. Об этом 21 декабря заявил Александр Лукашенко, выступая в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

"Я бы хотел и вторую АЭС построить в Белоруссии, тем более, есть хорошая площадка на востоке страны", - заявил Лукашенко, выступая перед студентами БГУИР.

"Россияне, недавно узнав об этом, сказали: хотите третий блок - мы его построим", - сказал руководитель Белоруссии.

"АЭС, нано-, био-, IT-технологии - это то, что мы можем сделать, и мы это начинаем делать", - цитирует Лукашенко белорусское издание "АФН".

Напомним, 12 декабря в Минске директор программ ГК "Росатом" Сергей Бояркин заявил журналистам, что российская госкорпорация построит в Белоруссии АЭС согласно утверждённым срокам и сметам, а также готова построить еще два энергоблока - если белорусская сторона этого пожелает. Бояркин подчеркнул: если Белоруссия примет решение о строительстве второй АЭС, "если она решит, что вторая АЭС ей нужна, то "Росатом" будет принимать участие в таком конкурсе".

Отметим, в настоящее время в приграничной с Литвой и Польшей Гродненской области Белоруссии строится атомная электростанция по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200)МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. В 2012 году планируется сдать 14 объектов строящейся БелАЭС. Заказчиком сооружения БелАЭС является белорусская госорганизация ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции", генподрядчиком сооружения и генеральным проектировщиком БелАЭС является российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (подчинены российской госкорпорации "Росатом"). При выходе на проектную мощность оба энергоблока БелАЭС смогут выдавать ежегодно 17,74 млрд кВт.ч. электроэнергии, себестоимость которой составит $0,421 за один киловатт/час. Срок эксплуатации БелАЭС составит 60 лет из которых 18,5 лет уйдут на окупаемость проекта.

Александр Лукашенко неоднократно озвучивал идею строительства еще одной АЭС в Белоруссии, предложив рассмотреть данный вопрос японским подрядчикам. Так, 9 августа во время рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области он заявил: "Мы начали строить атомную станцию. Придет время, мы построим и вторую, не только одну". "У нас в стране дефицит электроэнергии. Поэтому всю электроэнергию с учетом развития нашего государства мы потребим с этой станции сами. Рынок для нашей электроэнергии будет. Это прежде всего внутренний рынок. Мы договорились с россиянами, что если будет желание и потребность в нашей энергии с этой атомной станции и с Калининградской, мы объединяемся вместе и продаем в Европу", - сообщил Лукашенко 9 августа. По его мнению, данный проект выгоден белорусскому народу, а заказная критика проекта БелАЭС инициирована конкурентами: "Явные противники - это поляки и литовцы, которые строят свои атомные станции. Поэтому это уже конкуренция".

До этого, 3 апреля, Александр Лукашенко заявил гендиректору МАГАТЭ Юкиа Амано: "Ну и, если будет ваше содействие и поддержка и соответствующие условия - мы готовы и вторую атомную электростанцию построить в Белоруссии". Позднее, 20 февраля, принимая верительные грамоты у посла Японии Тикахито Харада, Лукашенко заявил: Белоруссия готова привлечь к строительству атомной электростанции японских подрядчиков. "Если вы решите где-то построить атомную станцию - Белоруссия должна быть в списке первых. Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию - а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умет это делать", - заявил руководитель Белоруссии перед послами девяти стран, обращаясь к представителю официального Токио. В конце лета официальный Минск снова озвучил намерение построить вторую АЭС. Так, 29 августа заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявил, что строительство второй АЭС в Белоруссии - вопрос актуальный, но недостаточно проработанный. "Конкретных планов по строительству второй станции сегодня пока нет, но этот вопрос нельзя снимать с повестки дня, потому что органическое топливо дорожает, его запасы в мире истощаются, - сказал Михадюк, комментируя перспективы строительства второй АЭС в Белоруссии. - Построим эту станцию (БелАЭС в Гродненской области, - прим. ИА REGNUM), и к этому моменту надо тщательно проработать данный вопрос с точки зрения экономической ситуации, которая сложится у нас к тому времени, с точки зрения перспектив и поставок энергоносителей в Белоруссию, их стоимости. К этой теме нужно готовиться, и она требует тщательной проработки, мы будем этим заниматься вместе с Национальной академией наук Белоруссии и другими органами".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря Александр Лукашенко заявил, что усилиями Белоруссии ежегодно в Евросоюз не проникают тысячи нелегальных мигрантов и тонны наркотиков, поэтому официальному Брюсселю следует профинансировать деятельность Минобороны и Госпогранкомитета республики. "То есть не только они нас учат, но и мы их начинаем потихоньку приучать к тому, чтобы они уважали нас и ценили нас, и понимали, что мы для Европы проблем никаких не создаем, только добро. Мы никому не угрожали и не угрожаем, такой и мысли нет даже, ни у кого ничего не отбираем", - сказал Лукашенко.

Руководитель Белоруссии отметил также, что как "родные братья" президент России Владимир Путин и премьер России Дмитрий Медведев выразили готовность помочь Белоруссии и предоставить республике кредиты на общую сумму $3 млрд. Также $1 млрд предоставит Белоруссии китайская сторона. "Мне вчера доложили: нам снова китайцы предоставили более $1 млрд несвязанного кредита и, притом - недорогие деньги, именно на проекты внутри страны", - заявил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса