Лукашенко предложил ЕС взять на содержание белорусских военных и пограничников

Вильнюс, 22 декабря 2012, 02:50 — REGNUM  Усилиями Белоруссии ежегодно в Евросоюз не проникают тысячи нелегальных мигрантов и тонны наркотиков, поэтому официальному Брюсселю следует профинансировать деятельность Минобороны и Госпогранкомитета республики. Об этом 21 декабря заявил Александр Лукашенко, выступая в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

По словам Лукашенко, Евросоюз поучает официальный Минск вместо того, чтобы решать свои собственные проблемы. Он отметил: "Вот в Греции, Португалии, Италии отчасти, других местах наведите у себя порядок, а потом нам предъявляйте претензии".

"Я часто задаю вопрос: у вас какие проблемы от Белоруссии? Нет никаких. Мы ловим тысячи мигрантов, задерживаем тоннами наркотики. И когда они нас начали чрезмерно придушивать, я своим пограничникам сказал: а чего мы будем их ловить? Они приехали не к нам, пусть едут, куда хотят. И мы так сквозь пальцы на некоторые вещи начали посматривать. И сегодня в Литве, Польше и других государствах переполнены мигрантами соответствующие лагеря. И сегодня каждый день просьба: давайте поговорим, решим и т.д. Я говорю: нет, ребята, пока не успокоитесь и не прекратите размахивать санкциями, я больше вас защищать не буду", - заявил Лукашенко.

"Но есть еще один вариант - платите деньги за это. Это немало стоит. Нам надо содержать границу, военных, пограничников. Это сегодня миллионы долларов - платите, будем ловить, нет - будьте здоровы", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя республики. "То есть не только они нас учат, но и мы их начинаем потихоньку приучать к тому, чтобы они уважали нас и ценили нас, и понимали, что мы для Европы проблем никаких не создаем, только добро. Мы никому не угрожали и не угрожаем, такой и мысли нет даже, ни у кого ничего не отбираем", - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, в 2012 году Лукашенко часто обращался к той роли, которую выполняет Белоруссия, сдерживая поток нелегальных мигрантов, взрывчатки, наркотиков и других незаконных грузов по пути в Евросоюз. Так, 21 сентября Лукашенко рассказал журналистам о проблемах, с которыми сталкивается Белоруссия, сдерживая поток нелегальных мигрантов в страны Европейского союза, "где их ждут". Денег на охрану госграницы Белоруссии не хватает, сказал Лукашенко. Он отметил также, что о данной проблеме он "посылал сигнал" в Евросоюз (т.к. является "невъездным" в страны ЕС), а также обсуждал её с Владимиром Путиным в Сочи. "Вы помните, как польский президент однажды пригласил чеченцев, а потом когда они туда приехали - он начал их выпихивать. И в Бресте вон целый эшелон, - напомнил Лукашенко. - Мы их кормили, поили, пока они не разъехались туда, куда хотели. Даже женщины рожали на вокзале. Мы их расселяли, где можно было только в Бресте. Они до сих пор нам благодарны".

Также напомним, 6 февраля во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным руководитель Белоруссии заявил: "У нас есть договоренность с президентом России - я ему направил письмо (администрации поручено уточнить, что с этим письмом) об изыскании дополнительных средств за счет сотрудничества Белоруссии и России для военных белорусских. В противном случае, я ему говорил (Дмитрию Медведеву, - прим. ИА REGNUM) получается так, что у нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят на нашем направлении России и Белоруссии. А размер денежного довольствия у военных России и Белоруссии после значительного повышения последнего в Российской Федерации может разнится в два раза. Поэтому в 1,5-2 раза нам неприемлемо, но попросил его (президента России, - прим.ИА REGNUM) за счет сотрудничества различного Белоруссии и России найти эти денежные средства - он мне пообещал, попросил направить письмо и пообещал в этом плане помочь. Поэтому надо заняться конкретно этим вопросом".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря Александр Лукашенко заявил, что как "родные братья" президент России Владимир Путин и премьер России Дмитрий Медведев выразили готовность помочь Белоруссии и предоставить республике кредиты на общую сумму $3 млрд. Также $1 млрд предоставит Белоруссии китайская сторона. "Мне вчера доложили: нам снова китайцы предоставили более $1 млрд несвязанного кредита и, притом - недорогие деньги, именно на проекты внутри страны", - заявил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты