"Берлускони-шоу": "здравый смысл" по-итальянски несет проблемы для всей Европы

Москва, 21 декабря 2012, 22:34 — REGNUM  

Сильвио "ante portas". "Я нужен вам! И я не могу сдержать себя, когда я чувствую обязанным себя помочь тем, кто нуждается!", - так говорил во вторник 18 декабря 2012 года вечером в телевизионном шоу "Porta a Porta" на общественном канале RAI 1 76-ти летний экс-премьер Сильвио Берлускони. Он был собран, боевит, уверен в себе. Ведь он утверждает, что у него конституция 30-летнего, для чего он каждый день делает 72 приседания. Налог на недвижимость от Монти? Разумеется, отменить! "Ситуация ухудшилась с политикой жесткой экономии". Италия во главе с технократами или, хуже того, "невежественными левыми" - это привело бы к катастрофе, как в Греции, с ее "социальной гражданской войной". Единственную женщину, которую вспоминал Берлускони в этот день в "Porta a Porta", была не его новая 27-ми летняя подруга Франческа, но нелюбимая "синьора Меркель". Германия, по его словам, боится у себя инфляции, которая возрастет, если начать больше печатать банкнот. "Существует пятикратная разница между тем, что Германия и нордические страны платят за деньги и, что платим мы". Италию, возможно, принудят покинуть еврозону, - говорит вслед за этим экс-премьер. И потом Берлускони сразу же обещает снизить налоги, поскольку "многие французы" покидают свою страну из-за "тяжелого налогообложения". "Многие французы" - это, по-видимому, Жерар Депардье? На вопрос, не устали ли итальянцы от него, Берлускони уверенно отвечает: они сами "покажут это своим голосованием" и, не останавливаясь, далее предсказывает свою победу с 40 процентами голосов. Но это только в том случае, если он, Берлускони, использует все 123 часа телевизионного времени, отведенных на предвыборную пропаганду. Шоу "Porta a Porta" с Берлускони стало третьим подряд днем для бывшего итальянского премьера и медиа магната его появления в телевизоре в домах итальянских избирателей. Именно телевизор помогал Берлускони три раза становиться во главе Италии. Он был 73-м, 79-м и 81-м премьер-министром этой страны. Теперь Берлускони пытается всем внушить посредством трехдневного телевизионного шоу, что он станет 83-м премьером Италии.

Трехдневное телевизионное "Берлускони-шоу" прошло. Политтехнологи итальянских избирательных кампаний, простые политики озадаченно молчат и ждут, когда рейтинг партии Берлускони дрогнет и пойдет вверх. И это случилось. Три дня телевизионного шоу - три дополнительных пункта у партии Берлускони "Народ Свободы". Было 14 процентов, а стало 17. В этой ситуации Пьеру-Луиджи Берсани осталось только промолвить, что он, Берсани, разделяет точку зрения Ван Ромпея, что из Италии доносится голос "демагогии и популизма". Таким способом лидер итальянских левых и кандидат в будущие премьер-министры сообщил о своей недавней встрече в Брюсселе с председателем Европейского совета и свое мнение о происходящем в Италии.

Это европейский следующий кризис? - задает риторический вопрос заглядевшийся на телешоу "Porta a Porta" обозреватель Ганс-Юрген Шламп в германском Spiegel. Сильвио Берлускони снова в отличной форме, констатирует он. Это и есть кризис! "Может все это покажется кому-то немного грубым, но это является частью стратегии здравого смысла, которая могла бы доставить ему успех и создать проблемы для всей Европы", - делает вывод Шламп.

Берлускони контролирует три телевизионные станции, в его распоряжении сотни экспертов по формированию образов рекламы и общественного мнения. Этот свой актив в избирательной кампании Берлускони и стал использовать на полную катушку с первого дня своего старта в ней.

Берлускони делает шоу по телевизору, а его эксперты тем временем замеряют общественное мнение на предмет того, что подходит для кампании, а что нет. Берлускони действует адресно на избирателя. На Юге Италии - это малообразованная молодежь, на Севере - люди старшего возраста, часто женщины. К каждой аудитории подбирается свой ключик.

На популярном шоу в минувшее воскресенье на принадлежащем ему Canale 5, Сильвио Берлускони "работал" почти 90 минут.

А что делать, спрашивали его, если в результате отмены налога на недвижимость возникнет дефицит наличности у государства? Нет проблем! - отвечал Сильвио, - Мы введем скромные налоги на пиво и алкоголь. "Дом - это святое. Не троньте домá. Они являются опорой безопасности и будущего семьи. Поэтому наша избирательная кампания идет под лозунгом отмены муниципального налога на недвижимость. Никогда больше не будет налог на дом".

А это Берлускони рассказывал о своих знаменитых оргиях на виллах - вечеринках "бунга-бунга", по телевизору в строгой, консервативной и католической Италии. "Ничего не было против закона. Это были просто элегантные вечеринки. Но, возможно, я обязан людям, которые идеализируют нас, принести извинение, что я и счастлив сделать. Но это было особенное время. Я прошел через развод, потерял свою мать, моя сестра умерла, и мои дети постоянно были в разъездах где-то по миру. Я захотел вернуться в дом, который был пуст. Мне стало грустно". Потом кто-то пришел и пообещал оживить вечер развлечением. Сегодня, - говорит бывший премьер-министр, - он знает, что это была "ошибка". "Но, - продолжает он, - сегодня дела идут снова хорошо, и у меня есть новая невеста". Как познакомились? Она была главой фан-клуба имени Сильвио Берлускони и один раз зафрахтованный ею самолет протянул над виллой Берлускони в Сардинии баннер: "Сильвио, нам тебя не хватает!" А позже она персонифицировала баннер, слегка изменив его: "Сильвио, мне тебя не хватает!" Это и стало визитной карточкой Франчески Паскале, благодаря которой она вошла в круг экс-премьера.

"Bunga-bunga возвращается", - смеется в ответ на все это германский таблоид Bild. Нет, это "Мумия возвращается", - утверждает французское издание Libération. "Черная комедия итальянской политики", - серьезно констатирует британский Independent.

"На данный момент я являюсь кандидатом на премьерство, но не исключено - Анджелино Альфано", - так определил на днях свое место в неофициально начавшейся избирательной кампании сам Берлускони. Так кто же является, на самом деле, кандидатом на премьерство от партии "Народ свободы", Берлускони или председатель PdL Альфано? Это самые непредсказуемые выборы последнего времени, в итоге констатируют наблюдатели.

В субботу 8 декабря 2012 года при старте правительственного кризиса премьер-министр Марио Монти встретился с президентом Джорджо Наполитано и пообещал ему, что сразу же уйдет в отставку после голосования в итальянском парламенте по бюджету 2013 года. Вотирование бюджета в Италии ждали перед Рождеством, но не дождались. "Народ свободы" (PdL) - партия Берлускони стала держать паузу для того, чтобы отодвинуть день отставки Монти и, соответственно, день выборов. А сам Берлускони стал лихорадочно заполнять эту паузу своим личным телевизионным шоу. И напрасно имеющий полномочия на роспуск парламента президент Италии Джорджо Наполитано говорит: "Не в интересах нашей страны, чтобы слишком продлевать избирательную кампанию". Итальянский избирательный закон вводит ограничения на использование итальянскими политиками телевидения за 45 дней до выборов. Берлускони использует это обстоятельство в интересах своего персонального шоу. Официально избирательная кампания в Италии не началась, но де-факто она идет.

В 1994 году Сильвио Берлускони пришел в итальянскую политику, спасаясь "от тюрьмы и сумы". Его бизнес-империя была на грани банкротства, а сам он одной ногой был уже в тюрьме. Берлускони пошел в политику, чтобы спасти себя и свое дело. Он сам и многие его приближенные позднее открыто признали это. Сейчас складывается похожая ситуация. Доходы от рекламы медиа-империи Берлускони рушатся, и не только из-за финансового кризиса. Берлускони уже осужден миланским судом за уклонение от уплаты налогов к году заключения, и его, по-видимому, в феврале 2013 года ждет новый приговор по делу связи с несовершеннолетней марокканкой Руби. Как и в начале своей политической карьеры, при ее завершении Берлускони пытается спасти свое дело и обезопасить себя лично. Сейчас ни один политический эксперт не ждет, что Берлускони победит на предстоящих выборах. Такая перспектива представляется всем безнадежной. На прошедшем телешоу Берлускони призвал итальянских избирателей: "Что необходимо, так это большинство голосов - одной партии. Если итальянцы продолжат делить свои голоса среди малых партий, то страна останется неуправляемой". Только одна партия, по мысли экс-премьера, это "Народ свободы" Берлускони. Единственное, что добивается бывший итальянский премьер - это получить 20 или 25 процентов голосов на предстоящих выборах. Дальше все должна расставить на свои места прежняя система итальянской политики с ее межпартийными альянсами. В этой ситуации, в случае победы левых в Италии, Берлускони мог бы рассчитывать на лидерство в консервативной парламентской оппозиции. Мечты о создании новой политической системы в Италии можно отставить. Италия с Берлускони становится слабым звеном Евросоюза.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения