Глава МИД Белоруссии обсуждает с Англией и Эстонией налаживание отношений Минска и Брюсселя

Вильнюс, 21 декабря 2012, 22:19 — REGNUM  Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 21 декабря удовлетворил просьбы посла Великобритании и посла Эстонии, приняв их и обсудив с ними пути налаживания отношений между Минском и Брюсселем.

Информируя о приёме посла Великобритании и Северной Ирландии в Белоруссии Брюса Бакнелла, белорусское внешнеполитическое ведомство сообщило: "В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы белорусско-британских отношений, включая перспективы наращивания торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, развития межвузовских контактов, школьных обменов и сотрудничества в гуманитарной сфере. В рамках беседы была также затронута тематика отношений между Республикой Беларусь и Европейским союзом".

В МИД Белоруссии сообщили также о приёме посла Эстонии в Белоруссии Яака Ленсмента: "В ходе встречи основное внимание было уделено обсуждению актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе возможностей активизации торгово-экономических связей, расширения взаимодействия в области культуры и образования. Была затронута также тематика отношений по линии Белоруссия-ЕС".

Напомним, в настоящее время официальный Минск прилагает активные усилия по снятию санкций ЕС и США, осуждая "санкционное давление" с различных трибун, обсуждая условия отмены санкций с через МИД РФ и напрямую. Так, 17 декабря в Минске декабря состоялась встреча главы МИД Белоруссии с находившимся с рабочим визитом в республике директором департамента России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннаром Вигандом. "Стороны обсудили комплекс вопросов, касающихся текущего состояния отношений между Белоруссией и ЕС и путей их нормализации", - говорится в кратком официальном сообщении по итогам данной встречи.

До этого, 7 декабря состоялась встреча Макея с с послом Литвы Линасом Линкявичюсом, во время которой также обсуждались "актуальные аспекты двусторонних отношений, диалога по линии Белоруссия - ЕС". В течение декабря проблематика отношений между Минском и Брюсселем обсуждалась представителями МИД Белоруссии с представителями США, Чехии, Венгрии, Франции и других стран.

Как сообщало ИА REGNUM, США, ЕС и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В список "невъездных" в ЕС включен глава МИД Белоруссии Владимир Макей. ОБСЕ с конца 1990-х не признала соответствующей европейским демократическим стандартам ни одну избирательную кампанию в Белоруссии, в т.ч. президентскую 2010 года и парламентскую 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.