Парламент Грузии принял закон об амнистии

Тбилиси, 21 декабря 2012, 22:01 — REGNUM  Парламент Грузии принял закон об амнистии, который в общей сложности, коснется нескольких тысяч заключенных. Вместе с теми, кто на основании этого закона выйдет на свободу, будут сокращены сроки наказания тем осужденным, которые под амнистию не попадают.

Хотя обсуждение законопроекта проходило на фоне острых дебатов, законодатели утвердили его в третьем чтении единогласно. Ряд депутатов, а также представители правительства считали, что объявление масштабной амнистии может обострить криминогенную обстановку в стране. Нежелательной они называли и статью 16-ю закона, на основании которой на одну четверть будут сокращены сроки наказания тем осужденным, которых не коснулись положения предыдущих 15 статей закона. Речь идет о лицах, совершивших особо тяжкие преступления, убийства, изнасилования и т.д.

"Исходя из принципов гуманизма, в соответствии с требованием общества восстановить справедливость, с учетом целесообразности уменьшения числа заключенных и условно осужденных и интересов общества, в условиях наличия надлежащих механизмов контроля и превенции государством криминогенной ситуации, парламент Грузии в виде однократного, временного и особенного мероприятия объявляет амнистию", - говорится в преамбуле к закону.

Амнистия коснется несовершеннолетних, женщин, лиц, осужденных по целому ряду статей УК за менее тяжкие, совершенные в первый раз преступления, за которыми не последовало уничтожение жизни. Амнистия коснется потребителей наркотиков и многих других заключенных.

В рамках этого закона парламент Грузии объявляет политическую амнистию в отношении тех лиц, которые ранее соответствующим постановлением были признаны законодателями политзаключенными или политическими изгнанниками.

Действие закона распространяется на тех лиц, которые совершили преступления до 2 октября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.