Лукашенко - Путину и Медведеву: "Мы родные братья, поэтому дайте Белоруссии $3 млрд"

Москва, 21 декабря 2012, 21:46 — REGNUM  Как "родные братья" президент России Владимир Путин и премьер России Дмитрий Медведев выразили готовность помочь Александру Лукашенко с решением о предоставлении Белоруссии кредитов на общую сумму $3 млрд. Также $1 млрд предоставит Белоруссии китайская сторона. Об этом 21 декабря заявил Александр Лукашенко, выступая в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

"Я вёл переговоры в России два дня подряд - 18 и 19 декабря, в правительстве России и с президентом России по многим-многим вопросам", - сообщил Лукашенко. По его словам, "тяжелые переговоры" закончились успешно для официального Минска: Москва готова помочь Белоруссии кредитами.

"Когда я ему сказал - одному и второму (Путину и Медведеву, - прим. ИА REGNUM), говорю: "Вы подумайте о том, если мы родные братья - надо же помогать, особенно в период кризиса входим". Они сразу насторожились. Говорю: "Да, нам надо пару миллиардов долларов кредитов для того, чтобы осуществить модернизацию наших предприятий".

По словам Лукашенко, он нашел понимание и у главы правительства РФ, и у президента РФ. Руководитель Белоруссии проинформировал о подробностях переговоров: "Должен сказать, меня тоже это удивило, я говорю: можете ответ сегодня не давать, но подумайте. "Нет, почему? - говорит, - Давайте конкретный список, но желательно совместных предприятий. То есть мы даем деньги, ваши предприятия - под модернизацию, и создаем совместные предприятия". "Я говорю: хорошо, но это одно направление. Но и для не совместных предприятий нам тоже нужен $1 млрд".

Лукашенко отметил, что в процессе обсуждения руководители России не отказали ему в предоставлении такой кредитной помощи. В частности, он сказал: "Я тоже отрицательного ответа не получил на это - наоборот, говорят: "Да, мы рассмотрим, мы в этой части поможем" Руководитель республики подчеркнул: российские кредиты важны, однако еще важнее повышать конкурентоспособность белорусских предприятий, модернизировать их и подготовить к конкуренции в условиях Всемирной торговой организации. Именно на модернизацию должны пойти российские кредиты, а также кредитная поддержка со стороны Китая.

"Россия вступила в ВТО, и мы фактически там, поскольку российский рынок у нас - это половина нашего экспорта, почти, так? Мы фактически уже в ВТО. То есть мы будем находиться в жесточайшей конкуренции, и мы никуда не денемся от этой модернизации", - подчеркнул Лукашенко. Говоря о помощи КНР, руководитель Белоруссии сообщил: "Мне вчера доложили: нам снова китайцы предоставили более $1 млрд несвязанного кредита и, притом - недорогие деньги, именно на проекты внутри страны". Отметим, ранее Китай предоставлял Белоруссии именно "связанные" кредитные ресурсы.

Лукашенко выказал восхищение Китаем, отметив: "Вот та страна, с которой надо брать пример и у которой надо учиться". По его словам, официальный Минск активно перенимает и использует китайский опыт. "Главное из китайского опыта - ничего не ломать", - обратил внимание студентов руководитель Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря Минэнерго РФ выступило со специальным сообщением, в котором опровергло сделанное сегодня же заявление президента Белоруссии. "Информация о достижении договоренности о поставках 23 млн тонн российской нефти в Республику Беларусь в 2013 году не соответствует действительности. На сегодняшний день соглашение об объемах поставок в Республику Беларусь российской нефти в 2013 году не подписано, - говорится в пояснении Минэнерго РФ. - Предложение российской стороны - поставка в Республику Беларусь 18.5 млн тонн нефти. Поставки нефти в первом квартале 2013 года будут осуществляться исходя из предложенного объема".

Несколькими часами ранее, 21 декабря Александр Лукашенко, выступая в Белгосуниверситете информатики и радиоэлектроники, заявил, что договорённость с Россией о поставках в 2013 году 23 млн тонн российской нефти достигнута. "Нам надо 23 млн тонн, они давали 19 млн по балансу. Правда, договорились на 23 млн, нефть мы получим без проблем", - заявил Лукашенко. "По нефти проблем нет", - подчеркнул руководитель Белоруссии, комментируя итоги переговоров в Москве по поставкам нефти на белорусские НПЗ. По словам Лукашенко, сегодня у официального Минска отсутствует необходимость в поиске альтернативных источников поставок нефти, "потому что мы с россиянами договорились".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.