Немецкий разведчик: ЕС должен способствовать снижению уровня жизни белорусов

Москва, 21 декабря 2012, 21:37 — REGNUM  Белорусов следует не только лишить права проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году, но и серьезно снизить их уровень жизни. Об этом 20 декабря в интервью радиостанции "Немецкая волна" заявил бывший шеф германской разведки (BND) и дипломат, а ныне глава ассоциации "Права человека в Белоруссии" Ханс-Георг Вик.

По мнению Ханса-Георга Вика, у Евросоюза и его структур есть ясные цели в отношении Белоруссии и других постсоветских республик: "Это демократия, рыночная экономика, независимое судопроизводство и, конечно же, права каждого человека". Если Белоруссия желает сотрудничать с ЕС, то она должна принять эти ценности. Пока такого стремления со стороны официального Минска не наблюдается, поэтому язык санкций и угроз в отношении Белоруссии допустим, считает бывший немецкий разведчик.

"Лукашенко всегда считает, что все вокруг делают и говорят не то, и только он один всегда прав. Такова его натура. Не мне судить, нет ли тут патологии. Но на это не следует обращать внимания", - заявил Вик.

"Если какому-либо клану, режиму удалось захватить практически безраздельную власть в стране, то он может годами и десятилетиями запугивать и подавлять население. Но рано или поздно негативные стороны авторитарных режимов перевешивают. Я за свою долгую жизнь стал свидетелем краха многих авторитарных режимов. Открытые общества могут переживать кризисные периоды, но они с ними справляются. Авторитарные режимы обречены на крах", - подчеркнул Вик, характеризуя белорусскую проблематику.

Одним из средств давления на Лукашенко Вик считает бойкот чемпионата мира по хоккею, который должен пройти в Минске в 2014 году. При этом Вика не интересуют желания белорусских любителей этого вида спорта, он считает более важным нанести удар по самолюбию руководителя Белоруссии.

"Смотрите, Лукашенко - большой любитель хоккея и активный игрок, участвующий в соревнованиях, которые он же сам и устраивает. Для него первенство мира по хоккею - возможность для самоутверждения. В истории есть яркие примеры того, как диктаторы использовали спортивные праздники, чтобы продемонстрировать, что весь мир перед ними преклоняется. Достаточно вспомнить Олимпиаду в Берлине в 1936 году, - сказал Вик. - Бойкот чемпионата мира в Минске больно ударил бы по Лукашенко. Люди увидели бы, что он лишил их праздника. Но Международная федерация хоккея выступает за проведение турнира в белорусской столице. Вопрос спорный, он не снят с повестки дня".

Кроме того, для достижения целей ЕС, Вик считает вполне допустимым сокращение или полное прекращение закупки нефтепродуктов из Белоруссии, что не только ослабит "режим Лукашенко", но и неминуемо приведёт к снижению жизненного уровня белорусов. "Все пострадают. Пока санкции наложены лишь на фирмы, возглавляемые людьми из ближайшего окружения президента. Санкции мешают им заниматься темными делами. Но режим Лукашенко субсидирует Россия льготными поставками нефти", - обозначил свою позицию руководитель организации "Права человека в Белоруссии".

По мнению Вика, правительство РФ использует нефтяные поставки как рычаг давления на официальный Минск. Однако, считает германский политик, Москва не сможет долго пользоваться данным инструментом.

"Россия идет на льготные поставки, чтобы привязать Белоруссию к себе. Но вступление в ВТО обязывает Россию унифицировать цены на внутреннем и внешнем рынках. Так что уже в ближайшее время Москва не сможет использовать цену на нефть как политический рычаг в отношениях с Минском", - сказал Вик.

Прокомментировал германский политик еще одну проблему - стоимость виз Евросоюза для граждан Белоруссии (в настоящее время она составляет 60 евро, для граждан РФ - вдвое дешевле, - прим. ИА REGNUM). По словам Вика, шенгенскую визу белорусам уже намного легче получить, однако официальный Брюссель "из соображений безопасности" не должен стремиться к полной отмене виз для граждан Белоруссии. Вик отметил: "Самих белорусов никто не боится, но есть опасность того, что Белоруссия станет транзитной страной для преступного мира. Вопрос надо вновь и вновь ставить на повестку дня. Евросоюз предлагает Минску переговоры о визах, но в Минске никак на это не реагируют".

"Ханс-Георг Вик (Hans-Georg Wieck) - один из старейших немецких дипломатов и государственных деятелей. Он возглавлял Федеральную разведывательную службу (BND), был послом ФРГ в СССР и постоянным представителем при НАТО. С 1998 по 2001 годы возглавлял Консультативно-наблюдательную группу (КНГ) ОБСЕ в Минске, - напоминает германская радиостанция. - Сегодня Ханс-Георг Вик руководит берлинской ассоциацией "Права человека в Белоруссии". В обнародованном на днях докладе этой гражданской инициативы содержится целый ряд рекомендаций европейским лидерам о политике Брюсселя в отношении Минска".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря Александр Лукашенко заявил, что вопрос поставок российской нефти в объёме 23 млн т на белорусские НПЗ в 2013 году решен. "Нам надо 23 млн тонн, они давали 19 млн по балансу. Правда, договорились на 23 млн, нефть мы получим без проблем", - заявил Лукашенко. "По нефти проблем нет", - подчеркнул руководитель Белоруссии, комментируя итоги переговоров в Москве по поставкам нефти. Экспорт нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, является основной статьёй поступления иностранной валюты в госбюджет Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.