Лукашенко: Белоруссия не будет российской, ей нужен "истинный либерализм"

Москва, 21 Декабря 2012, 21:03 — REGNUM  Всех партнёров официального Минска следует приучать к тому, что Белоруссия не будет "российской", диктатура в ней невозможна, а "истинный либерализм" востребован при реализации курса на построение белорусского государства. Об этом 21 декабря заявил Александр Лукашенко, выступая в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

"Все должны понять, что Белоруссия - это навсегда. Это наше, она никогда больше не будет ни польская, ни российская, ни американская или немецкая. К этому надо приучить всех наших партнеров", - заявил Лукашенко.

По мнению Лукашенко, либерализм ошибочно трактуется как вседозволенность без учета интересов других людей. "Это перевернуто с ног на голову. Нам такой либерализм не нужен. Нам нужен истинный либерализм", - сказал руководитель Белоруссии. Он также дал определение демократии: "Демократия - это народовластие. Есть выборы (парламентские, президентские) - это разгул демократии. Иди и голосуй".

Лукашенко обратил внимание: заявлениями о демократии и либерализме иногда прикрываются такие действия, которые можно наблюдать в Ираке, Ливии и других странах. "И это делали либеральные демократические государства - оплот демократии", - обратил внимание руководитель Белоруссии.

Комментируя обвинения в свой адрес, Лукашенко отметил, что "в Белоруссии диктатура вообще невозможна, нет ресурса, чтобы что-то кому-то диктовать". Другое дело, обратил внимание Лукашенко, США, которые "диктуют по всему миру".

Лукашенко особо отметил, что "белорусское государство будет строиться на принципах и либерализма, и демократии, и на нормальном консерватизме".

Говоря о курсе государственной политики в 2013 году, объявленном "годом бережливости" (соответствующий президентский указ подписан 29 ноября), Лукашенко сказал: государство не будет экономить на доходах людей. Задача достижения уровня средней зарплаты по республике в $500 остаётся в силе.

"Вы думаете, мы будем экономить на вас, на доходах людей. Нет. Мы будем экономить, чтобы вы были богаче", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя республики. "Сегодня в Белоруссии можно заработать, - сказал Лукашенко. - Я за то, чтобы люди работали, зарабатывали деньги, и чем больше, тем лучше. Когда человек страдает от безденежья, это меня прежде всего режет, как президента".

Напомним, административное повышение уровня средней зарплаты накануне финала президентской кампании 2010 года закончилось финансовым кризисом 2011 года с трёхкратным обвалом курса белорусского рубля. Девальвационные ожидания в Белоруссии традиционно обостряются накануне Нового года. Лукашенко заверил: в этот раз девальвации "зайчика" не будет.

"У нас нет никакой объективной необходимости сегодня девальвировать национальную валюту", - сказал Лукашенко, отметив, что "это идет нагнетание обстановки, и вы знаете, кто это делает".

"С 1 января никакой девальвации национальной валюты мы не предполагаем, - заверил руководитель Белоруссии. - И даже если бы пришлось потратить $1 млрд. на поддержание курса, мы бы истратили".

"У нас слухов много, и они сами себе противоречат: то конец света, то доллары скупают - зачем на том свете доллары?" - добавил Лукашенко.

Как сообщалоИА REGNUM, 11 декабря в Минске Александр Лукашенко заявил журналистам, что не хотел бы построить в Белоруссии социалистическую модель подобную той, которая была в СССР. Руководителю Белоруссии более импонирует опыт построения социализма во Франции, а также "название Социалистическая партия Франции".

"Почему я говорю о социалистическом? Я этого уже не боюсь, потому что не боятся об этом уже говорить не только во Франции - неплохой стране, экономически развитой стране. Вот этот корень - "социализм" - это социально ориентированная экономика. Это в основе лежит. А не то, что мы там - разрушим до основания, чего-то построим, общие жены, общие мужья и так далее. Нет-нет, я не это имею ввиду. Социальная вот ориентация. Потому что любая деятельность - любого государства, любой экономики, как я говорю - болты, гайки, нефть, бензин и прочее - это человек, здесь он быть должен в центре", - пояснил Лукашенко.

"Социальная поэтому экономика, - продолжил руководитель Белоруссии. - И мы строим социально ориентированную экономику - по крайней мере, стараемся, нам это непросто. Потому что мы в окружении таких рыночников и таких методов работы, что нам волей-неволей приходится подстраиваться под ситуацию. В противном случае просто раздавят, как в тисках. Несколько таких попыток было. Я это всё испытал. Поэтому очень сложный вопрос".

Напомним, 10 января 2012 года Александр Лукашенко заявил о наличии "белорусской цивилизации", отметив: "Белорусская цивилизация создавалась не огнем и мечом, а мудростью и словом. Именно наша земля дала человечеству таких светочей христианства, как Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский. Здесь появился на свет выдающийся просветитель Франциск Скорина, который 495 лет назад подарил восточным славянам первое печатное издание. Белоруссия обогатила мировую культуру поэзией Янки Купалы, Якуба Коласа, 130-летний юбилей которых мы отмечаем в нынешнем году". Ряд учёных усомнились в наличии "белорусской цивилизации", а также в том, что именно Скорина впервые одарил восточных славян печатным изданием.

Также напомним, 16 октября на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко заявил: "Белорус - это русский со знаком качества. И когда я говорю "белорус", "русский" - я не имею в виду национальность. Я имею в виду советский народ, как его раньше называли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?