Лукашенко поручил разобраться с платой за обучение в вузах

Рига, 21 декабря 2012, 20:49 — REGNUM  Александр Лукашенко 21 декабря прибыл в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и поручил "посмотреть" и "разобраться" с платой за обучение. Он также ознакомился с работой вуза и в настоящее время встречается со студентами и профессорско-преподавательским составом БГУИР.

По словам Лукашенко, следует изучить вопрос формирования платы за обучение в вузах. Руководитель республики отметил, что она весьма высока и следует изыскать возможности её снижения.

"С этим надо разобраться", - заявил Лукашенко, обращаясь к руководству министерства образования и Администрации президента. По мнению руководителя республики, плата за обучение на 1-2-м курсах учебы обязательно должна быть щадящей, а на старших курсах - "надо посмотреть".

Лукашенко рассказали о деятельности совместного учебно-исследовательского центра "БГУИР - INTES - Интеллектуальные технологии и системы". Он также осмотрел факультет компьютерных систем и сетей БГУИР. По словам ректора университета Михаила Батуры, специалистов в данном вузе можно готовить не 5 лет, а за 4 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия переживала кризис, сопровождавшийся трёхкратным падением национальной валюты и кратным ростом цен. В 2011 году и с начала 2012 года Белоруссия удерживает лидерство по росту цен среди стран Евразии. Оценивая индекс потребительских цен по Белоруссии в группировке КИПЦ в октябре 2012 г. (в процентах к декабрю 2011 г.) эксперты Белстата отметили резкий рост услуг образования - на 68,8%. При сравнении цен на услуги образования (октябрь 2012 г. к декабрю 2011 г.), таковые в Белоруссии выросли на 103%, тогда как в Германии они снизились на 4,7%, а в Латвии - на 0,9%.

Напомним, 12 марта Александр Лукашенко, принимая с докладом об итогах социально-экономического развития республики в январе-феврале и перспективах на 2012 год главу Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича, заявил: "Мы четко определились, что цены в прошлом году у нас и так прилично подскочили. И если где-то подшлифовываем - что-то там надо, то это не должен быть обвальный рост цен - он должен быть растянут во времени и привязан к росту доходов населения. Есть повышение зарплат, пенсий, пособий - тогда мы можем в какой-то степени, наполовину этих приростов "подшлифовать" - даже не двигать цены, а подшлифовать - это 0,5-1%, но не больше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.