Россия будет стремиться к порядку в Сирии - Путин

Москва, 21 декабря 2012, 20:31 — REGNUM  Россия будет стремиться к тому, чтобы после изменений в Сирии был порядок, заявил 21 декабря президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита "Россия-ЕС".

"Еще раз хочу подчеркнуть - будем стремиться к тому, чтобы в Сирии был порядок, чтобы это был демократический режим, основанный на волеизъявлении самого сирийского народа, - сказал он. - Мы в этом заинтересованы, поскольку это близко очень к нашим границам".

"Очень бы не хотелось, чтобы после каких бы то ни было изменений в Сирии, там наступил хаос, который мы наблюдаем в некоторых других странах региона", - отметил Путин. Он подчеркнул, что "все заинтересованы в прекращении насилия и кровопролития".

"Что касается Сирии, то наша позиция хорошо известна, - подчеркнул глава государства. - Она заключается в том, что мы не являемся адвокатами действующего руководства Сирии, но полагаем, что для того, чтобы достичь долгосрочных договоренностей, нужно сначала договориться о том, что будет с Сирией в будущем, как будут обеспечены интересы всех граждан, которые там проживают, всех конфессиональных и этнических групп, как она будет управляться, а потом, после этого, приступать к реализации этого плана".

Путин напомнил, что в Женеве были достигнуты определенные договоренности, которые звучат примерно в этом ключе, и европейские партнеры России в целом с этим согласились, передает ИТАР-ТАСС. "Договорились в Женеве о том, что должны все сесть за стол переговоров, конфликтующие стороны в Сирии, - отметил Путин. - Мы будем ждать, что эти договоренности будут не только на бумаге, но и будут реализовываться на практике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.