Армения не останавливала у себя российскую программу "Соотечественники" - президент

Москва, 21 декабря 2012, 20:30 — REGNUM  Армения не останавливала у себя российскую государственную программу "Соотечественники", но также не желает поощрять миграцию из страны. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Россия-24".

Он назвал миграцию серьезнейшей проблемой, за которую властей беспощадно критикуют внутри страны, и злорадствуют некоторые за ее пределами. "Это не чисто армянская проблема, она присуща всем развивающимся странам. Но в Армении это усугубляется тем, что у нас низкая рождаемость. Ни в коей мере мы не собираемся создавать непреодолимых препятствий для тех, кто хочет найти свою судьбу на чужбине. Не может страна стать тюрьмой для собственных граждан. Единственный путь - это создание условий, которые наши граждане хотят найти в других странах, но для этого, конечно, нужно время. Я уверен, что эти люди вернутся в Армению", - заявил глава государства.

Что касается российской программы "Соотечественники", Саргсян подчеркнул, что ее никто не останавливал, но проблема в том, что в Армении проживают всего 30 тыс. русских, и они "не создадут никакую погоду в России".

"А для нас это очень важно. Зачем разрывать эти естественные нити, мосты? Мы никому не запрещаем, но не хотим поощрять миграцию из Армении. Точно так же мы поступаем в отношении нашей диаспоры. Мы даже не стимулируем исход из Сирии. Да, мы считаем, что Армения является родиной всех армян, но вместе с тем, нельзя стимулировать миграцию и поставить конец армянской общине на Ближнем Востоке. То есть, на самом деле мы ничего не прекращали, но хотим, чтобы эти люди остались у нас", - сказал президент.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что программа Федеральной миграционной службы России "Соотечественники" является неприемлемой для Армении. Он сообщил, что Армения не давала согласия на то, чтобы эта программа развивала деятельность в Армении. Саркисян отметил, что демографическая проблема у Армении и так есть, и отток населения, особенно из приграничных зон, ударит по интересам страны: "Наш стратегический партнер не должен осуществлять действия, бьющие по нашим интересам. Мы зафиксировали эту четкую и ясную позицию в наших протоколах". В конце ноября представительство Федеральной миграционной службы России в Ереване приостановило прием документов от граждан, желающих переехать на постоянное место жительства в Россию в рамках Федеральной программы "Соотечественники", советуя им подождать до 10 января 2013-го года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.