2012 г. запомнился новыми контрактами на строительство энергоблоков, рекордными объемами выработки электроэнергии на действующих АЭС: эксперт

Москва, 21 декабря 2012, 20:00 — REGNUM  "Прошедший 2012 год стал очень богатым на позитивные события для атомной промышленности в целом, и для ГК "Росатом", - заявил заместитель руководителя экономического департамента, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Если 2011 год прошел под знаком аварии на АЭС "Фукусима", то этот запомнился, прежде всего, новыми контрактами на строительство энергоблоков, рекордными объемами выработки электроэнергии на действующих АЭС (опережающими как данные баланса ФСТ на текущий год, так и стратегические планы развития отрасли) и т.д. Среди наиболее важных событий я бы выделил сдачу в промышленную эксплуатацию энергоблока №4 на Калининской АЭС, достроенного всего за 4 года, что позволит дать Центральной России более 7 млрд. кВт/ч столь нужной электроэнергии. Кроме того, в декабре 2012 года был запущен рудник №8 на "Приаргунском производственном горно-химическом объединении", что позволит в ближайшие годы нарастить добычу урана более чем на 500 т. (например, сопоставимо с полугодовой добычей сырье на Украине). Важно и то, что продолжалась планомерная работа по строительству новых энергоблоков на Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2, Ростовской и Белоярской АЭС".

"Крайне важным направлением стало дальнейшее развитие российско-белорусского сотрудничества в атомной сфере, - полагает эксперт. - В июле был подписан генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС, в августе начались строительные работы на площадке будущей электростанции. БелАЭС, наряду с Балтийской АЭС станет одним из энергетических центров белорусско-прибалтийской энергосистемы и будет способствовать повышению надежности энергоснабжения потребителей этих стран электроэнергией, особенно в условиях отказа от строительства Висагинской АЭС в Литве и возможного дефицита генерирующих мощностей в Центральной Европе (после ускоренного вывода из эксплуатации АЭС В Германии). Достаточно активно развивалось сотрудничество и с другими странами. Речь идет, в частности, о подписании российско-китайского протокола о сооружении 2-й очереди Тяньваньской АЭС, выводе АЭС "Бушер" на 100% проектной мощности и т.д.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail