Хорошая работа российских АЭС в 2012 г. - главный итог работы Росатома: эксперт

Москва, 21 декабря 2012, 19:43 — REGNUM  "К главным итогам атомной отрасли я отнес бы хорошую работу российских атомных станций с реакторами обоих типов: ВВЭР и РБМК, как в России, так и за рубежом, - заявил заместитель директора НИИ интроскопии, направление техногенная диагностика, вице-президент Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТ) доктор технических наук, профессор Николай Кузелев. - Выработано электроэнергии больше, чем в прошлом году, и что важно, без серьезных аварий. В конце прошлого года я сказал: "Прежде всего, хочу отметить, что меня радует следующий факт - и руководство атомной отрасли, и первые лица страны много внимания уделяют тому, чтобы наша энергетика и промышленность в атомной сфере становились все более безопасными и эффективными". Результаты 2012 г. подтверждают правильность контрактов или межправительственных соглашений на строительство энергоблоков и в России и в Индии, Турции, в Китае, на Украине, в Белоруссии, Вьетнаме и других странах".

"Проект "Прорыв" ставлю одним из главных в действиях отрасли в 2012 году, - отметил он. - Радует, что первым документом, который был обсужден на Общественном совете ГК "Росатом" стал проект постановления Правительства РФ о корректировке ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Теперь предлагается сократить сроки реализации этой программы: те этапы, которые ранее были запланированы на 2025 и 2030 год, теперь планируется реализовать до 2020 года. Также планируется увеличить финансирование ФЦП - с первоначально заявленных 131,466 млрд руб до 171,911 млрд руб (при этом доля госбюджета остается неизменной - 110,429 млрд руб, а увеличение суммы планируется достигнуть за счет внебюджетных источников. Системно, не без трудностей, реализуются программные работы по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации "Росатом", развивается международное бизнес-партнерство, а это основа успешного решения проблем наследия, в том числе в Чернобыле. Это боль не только атомщиков России и Украины, а всего мирового сообщества. Кстати, Украина является одной из ведущих стран мира по уровню технологического развития, безопасности атомной отрасли и профессионализма ее персонала. Это особенно ярко показала VI Международная выставка и конференция "АтомЭко-2012" 16 - 17 октября 2012 года в Москве и 4-й Международная Конференция по актуальным Проблемам в области ядерной физики и атомной энергии 2012 (Киев). В этой сфере идет четкое формирование рынка в области заключительной стадии жизненного цикла объектов атомной энергии. Дебаты закончились".

"Сейчас происходит осознание важности неэнергетических ядерных технологий. Неэнергетические радиационные технологии неразрушающего контроля позволяют решать задачи обеспечения высокого качества и надежности различных видов техники, - рассказал Кузелев. - Их применяют при проектировании, изготовлении, сборке, ремонте и эксплуатации объектов. Информационные преимущества компьютерной томографии несомненны. Приоритеты ученых Росатома признаны в мире (об этом говорят золотые медали салонов изобретений Брюсселя и Женевы). А в России забывают об этом. Развитие неразрушающего контроля, диагностики безопасности и мониторинга техногенноопасных объектов актуально и требует большой работы в связи с увеличением числа и многообразия аварий и бедствий в промышленности. Если учесть, что жизненный цикл объекта атомной энергетики составляет более 100 лет - от изыскательских работ до вывода из эксплуатации, Росатом выступает сегодня как некая корпорация знаний, действенным оружием которой стало НИЯУ МИФИ, с его многообразными формами роста молодых ученых и инженеров. НИЯУ МИФИ решает задачу "стать мощным кластером в области ядерного образования, полностью удовлетворить потребности в подготовке кадров для атомной сферы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail