Правоохранители обещают не допустить повторения схода в Невинномысске из-за убийства молодого человека

Ставрополь, 21 декабря 2012, 19:39 — REGNUM  Правоохранительные органы заявили о том, что не допустят 22 декабря повторения в городе Невинномысске Ставропольского края незаконного схода недовольных расследованием убийства, произошедшего 6 декабря у кафе "Зодиак". Об этом заявил глава начальник отдела информации и общественных связей краевого управления МВД России Евгений Арнаутов на пресс-конференции в Ставрополе, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"С учётом той обстановки, которая складывается на территории Невинномысска, реализуется ряд мероприятий. В первую очередь усилено количество нарядов, они приближены к определённым заведениям, в которых возможны очаги сходки", - сказал Евгений Арнаутов.

По словам представителя МВД, правоохранительным органам известно, когда и где планируется сходка, а также есть сведения об организаторах незаконных митингов. Он также сообщил, что по факту незаконного митинга 15 декабря проводится проверка и установлен ряд лиц - инициаторов сходки.

"Сегодня есть ряд деструктивных сил, задача которых попытаться раскачать ситуацию на территории края. Используются для этого все возможные методы и все возможные поводы", - заявил представитель МВД. "15 декабря всеми силами ситуация в городе Невинномысске была удержана и не допущено фатального развития этой ситуации. Сейчас есть призывы к тому, чтобы повторить подобную акцию", - отметил представитель полиции и добавил, что правоохранительные органы располагают всеми средствами, чтобы этого не допустить.

"Организаторы активно избегают законных способов проведения массовых мероприятий. Их основная задача на сегодняшний день, судя по тому, что исходит из интернет-пространства, - это создать нарушение правопорядка, создать хаос в достаточно серьезном промышленном городе", - добавил Евгений Арнаутов.

Представители администрации Невинномысска также заявили, что не допустят политических и религиозных провокаций, сообщается на информационном портале города Невинномысска Nevinkaonline.ru. В сообщении говорится, что в сходе 15 декабря участвовали представители националистических движений, в том числе, приехавшие из Ставрополя и региона Кавминвод. Эти националисты ранее уже организовывали массовые беспорядки в Ставрополе.

"Активные участники народного схода, которые провоцировали негативное, конфликтное развитие этого схода, нами были установлены и допрошены. Никто из них никогда не был на месте преступления, никто из них не владеет информацией об обстоятельствах этого преступления, о событиях предшествующих и последовавших после него", - добавил руководитель Невинномысского межрайонного следственного отдела краевого управления Следственного комитета РФ Денис Овчаренко.

Следователь сообщил о ходе расследования и подробности обстоятельств убийства 25-летнего жителя Невинномысска Николая Науменко. Он подчеркнул, что подобные преступления не являются редкостью. Только 2011 году их произошло 18. При этом, фигуранты в разных случаях - лица разных национальностей. Вместе с тем, резонанс вызвало то преступление, в котором подозреваемым оказался житель Чечни.

"Данное преступление не носит межнациональной окраски. Преступление было совершено спонтанно, на бытовой почве между лицами, которые друг друга ранее не знали. Не знали ни кто они, откуда они, какой национальности, какой религию исповедуют, и какой образ жизни ведут", - подчеркнул следователь.

Денис Овчаренко напомнил, что события произошли 6 декабря около бара "Зодиак", из которого вышел Науменко и "две девушки славянской национальности". Потерпевшим была сказана фраза, не адресованная девушкам, но истолкована была как сказанная одной из них. По инициативе одной из девушек между ними и потерпевшим возник словесный конфликт, после которого одна из девушек позвонила подруге и попросила помощи лиц, которых она не знала. "То есть она подозреваемого по уголовному делу (Акаева) не приглашала к месту преступления. Она не знала, кто приедет", - отметил следователь.

Через 20 минут подъехали братья Акаевы и, отойдя ото всех на 5 метров, стали словесно выяснять отношения с Науменко, а после началась драка. "В процессе непродолжительной драки, которая длилась 3-5 минут, конфликт был исчерпан и потерпевший вернулся к своим друзьям. Они увидели у него ранение и сразу, не принимая мер к вызову сотрудников полиции, к задержанию подозреваемого по уголовному делу, направились в лечебное учреждение на одной из машин такси", - сообщил Денис Овчаренко.

По пути следования в одном из домов ребята увидели машину скорой помощи, пытались договориться с водителем, чтобы он отвёз раненного в больницу, но вскоре из дома вышла фельдшер и бригада приняла решение отвезти больного в больницу. "Информация о том, что врачи не оказали помощь или отказывались отказать помощь, не соответствует действительности", - отметил следователь.

В больнице потерпевшему была оказана неотложная медицинская помощь. Однако в связи с кровопотерей состояние не удалось стабилизировать, и он скончался. "Мы изучили медицинскую документацию и согласно этой документации мы увидели, что фактически врачи не имели, с учётом повреждения и потерянного времени, оказать помощь и спасти его. Об этом будет сказано и в заключении судмедэксперта", - добавил следователь.

Сразу после преступления, 6 декабря, все участники события были доставлены в следственный отдел по факту тут же возбужденного уголовного дела. "Вместе с тем, это доказано материалами дела на сегодняшний день, друзьями потерпевшего категорически отказывались давать показания обстоятельств драки. Была придумана версия о том, что потерпевший отошёл в сторону и вернулся с ножевым ранением. Таким образом, самые прямые очевидцы преступления ввели в заблуждение не только органы следствия, но и работников отдела полиции по Невинномысска. Это повлияло на установление данных о подозреваемом только 7 декабря, после установления девушек, которые вызвали через свою подругу подозреваемого и его родственника. 7 декабря, когда девушки дали показания, изобличающие подозреваемого, он был объявлен в федеральный розыск", - подчеркнул следователь.

Друзья Науменко позже рассказали следствию, что скрывали обстоятельства преступления, потому что считали, что сами должны разобраться в этом деле.

На сегодня принимаются меры к задержанию подозреваемого в крае и за его пределами. 7 декабря следствие проводило неотложные обыски по месту жительства подозреваемого и его близкого родственника. Были изъяты вещественные доказательства преступления.

"Ответственности он не избежит, понесёт заслуженное наказание. Могу утверждать об этом категорически, потому что доказательная база по уголовному делу собрана в полном объёме", - подчеркнул Денис Овчаренко.

Напомним, Висхан Акаев, подозреваемый в убийстве 25-летнего молодого человека возле диско-бара в Невинномысске, объявлен в федеральный розыск. Висхан Акаев, 1985 года рождения, уроженец села Урус-Мартан Чеченской Республики, временно проживавший в городе Невинномысске, предположительно нанёс несколько ножевых ранений Николаю Науменко, после которых последний скончался. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail