Генпрокуратура Молдавии продолжит преследование оправданного судом российского миротворца

Москва, 21 декабря 2012, 18:20 — REGNUM  Применение оружия российским миротворцем, смертельно ранившим в январе текущего года в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта гражданина Молдавии, атаковавшего миротворческий пост за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, было правомерным, и уголовное дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления. Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, об этом сообщил 21 декабря официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, "в основу расследования трагического происшествия 1 января 2012 года на совместном миротворческом посту №9, расположенном у моста через реку Днестр в районе поселка Пырыта в Зоне безопасности приднестровского конфликта, повлекшего за собой гибель гражданина Республики Молдова Писаря B.C., были положены объективные данные военных рапортов, свидетельских показаний и экспертных заключений, зафиксированные по следам инцидента". "Действия миротворцев проверялись на предмет их соответствия регламенту - "Временному положению об основных принципах создания и деятельности групп военных наблюдателей и воинских контингентов, предназначенных для прекращения вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" от 29 июля 1992 года. Следственные действия осуществлялись исходя из того, что, согласно статье 8 "Временного положения" военнослужащие-миротворцы соответствующих контингентов подпадают под исключительную юрисдикцию своих государств в том, что касается любых правонарушений, которые могут быть ими совершены. Следствием установлено, в частности, что 1 января с.г. российский гражданин, сержант Кожухарь В.Г. в условиях угрозы для жизни находившихся на посту миротворцев применил оружие правомерно", - сообщил Лукашевич.

По его словам, Министерством иностранных дел Российской Федерации получено уведомление органов юстиции о том, что 17 мая с.г. военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Брянскому гарнизону вынесено постановление: о прекращении уголовного дела в отношении военнослужащего контрактной службы войсковой части 74273 сержанта Кожухаря В.Г. на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ (в связи с отсутствием в деянии состава преступления).

Лукашевич подчеркнул, что информация о прекращении дела была направлена Генеральной прокуратуре Молдавии 26 июля 2012 года в установленном порядке по каналам Генеральной прокуратуры Российской Федерации. "Ответа от Генпрокуратуры Республики Молдова не получено, однако в соответствии со сложившейся практикой она может не подтверждать получения информации от Российской стороны", - добавил представитель МИД РФ.

В свою очередь в Генеральной прокуратуре Молдавии заявили, что в сентябре нынешнего года направили российским коллегам запрос о предоставлении копии постановления о прекращении уголовного дела в отношении военнослужащего Вячеслава Кожухаря, однако ответа не получили. В Кишиневе также утверждают, что, несмотря на повторные запросы, не получили от российской стороны ряд процедурных документов и объекты, изъятые с места происшествия. "Это не позволяет Кишиневу провести объективное расследование всех обстоятельств дела", - заявили в молдавской генпрокуратуре. Там добавили, что продолжат проведение уголовного расследования в отношении российского миротворца по статье "Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть человека".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 1 января 2012 года на посту Совместных миротворческих сил №9 российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. Инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать его инфраструктуру. 13 января Объединенная контрольная комиссия, координирующая миротворческую операцию на Днестре, обратилась к сторонам с рекомендацией не допускать действий, дестабилизирующих обстановку на центральном участке Зоны безопасности, после чего ситуация в районе поста №9 стабилизировалась. Молдавские и российские следственные органы проводили параллельное расследование инцидента, периодически обвиняя друг друга в отказе от сотрудничества, сокрытии улик и препятствовании следственным действиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области