Миллионы, выделяемые Молдавией на "реинтеграцию", идут ее же школам в Приднестровье

Москва, 21 декабря 2012, 17:52 — REGNUM  С сентября 2011 года по июль 2012 года Кишинев выделил на поддержку находящихся на территории Приднестровья и подведомственных Министерству просвещения Молдавии школ с преподаванием на латинице около 2 млн леев (около 5 млн рублей - прим. ИА REGNUM). Как сообщили 21 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, об этом сообщил на совместном заседании с участием директоров данных учебных заведений вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов.

По его словам, средства были выделены в рамках Программы мероприятий по "реинтеграции". Карпов заверил, что молдавское правительство будет и впредь прилагать усилия по поддержке подчиняющихся Молдавии школ в ПМР и настаивать на обеспечении свободного передвижения учеников и преподавателей, а также на снабжении этих школ всем необходимым для нормального учебного процесса.

Молдавский вице-премьер подтвердил, что "сложности", с которыми сталкиваются эти школы, являются постоянной темой повестки дня переговоров в рамках всех форматов дискуссий и переговоров. Особое внимание на заседании было уделено "мерам, которые необходимо предпринять для обеспечения надлежащих условий их деятельности, с учетом недавнего решения ЕСПЧ по этому вопросу и рекомендаций экспертов".

Кроме того, Евгений Карпов рассказал о развитии процесса урегулирования молдавско-приднестровского конфликта в этом году, назвав среди достигнутых результатов и возобновление после шестилетнего перерыва деятельности рабочей группы по образованию и упрощение процедуры оформления документов об образовании, выданных учебными заведениями ПМР.

ИА REGNUM напоминает, что находящиеся на территории ПМР школы с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. 19 октября Европейский суд по правам человека осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом ЕСПЧ постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию. Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР в 1989 году молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны