В Адыгее впервые проведена высокотехнологичная операция на сердце

Майкоп, 21 декабря 2012, 17:48 — REGNUM  В Адыгейской республиканской клинической больнице успешно выполнена первая высокотехнологичная операция на сердце. Об этом ИА REGNUM 21 декабря сообщили в пресс-службе главы республики. Коронарографию и стентирование коронарных артерий пожилой пациентке провели два ведущих хирурга региона, прошедшие обучение в Бакулевском центре Москвы. Московские врачи, под наблюдением которых проходило хирургическое вмешательство, отметили отличную подготовку специалистов региона.

"Ранее для получения этого вида высокотехнологичной медицинской помощи больные направлялись за пределы республики - в Астрахань, Москву, Краснодар. В течение этого года за пределами Адыгеи пролечились более 250 человек. Теперь аналогичные операции на сердце будут проводиться в Адыгее, и, таким образом, количество пациентов, особенно тяжелых, направляемых в медицинские центры России, значительно уменьшится. Это даст возможность спасти множество людей, которым необходима экстренная помощь. По-прежнему оперироваться в федеральных учреждениях будут только больные, которым необходима операция на отрытом сердце", - отметил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов

Оборудование, на котором было выполнено хирургическое вмешательство, было поставлено в главную больницу республики в рамках "Программы модернизации здравоохранения Республики Адыгея на 2011-2012 годы". Его стоимость, включая монтаж и ремонт помещений, составила 37 млн. рублей. Со следующего года в Адыгее заработают два первичных сосудистых отделения - в Майкопской городской и республиканской клинических больницах, а также региональный сосудистый центр.

"Больной с диагнозом "острый инфаркт миокарда" или "острое нарушение мозгового кровообращения" в течение нескольких часов будет доставляться в первичное сосудистое отделение. В случае необходимости операции будет проводиться срочная коронарография и стентирование. Это спасет большое количество жизней и оставит работоспособными людей, перенесших подобные заболевания. Актуальность данного направления безусловна: смертность от сердечнососудистых заболеваний в Адыгее по сравнению с другими находится на первом месте - 62%, - рассказал министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков.

За пять последних лет в здравоохранение региона вложено 11 млрд рублей. В минувшем году расходы на систему здравоохранения превысили 1 млрд рублей, в том числе более 261 млн рублей затрачено на современное оборудование для развития специализированных видов медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.