В Новгородской области расчетную лесосеку в 2012 году освоят на 42%

Великий Новгород, 21 декабря 2012, 17:22 — REGNUM  Предварительные итоги уходящего года по использованию главного природного ресурса Новгородской области - лесов - были рассмотрены на расширенном совещании комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета, заместитель губернатора Александр Филиппов отметил, что лесопереработка является важным сектором экономики региона, а для ряда районов, особенно отдаленных, основным.

По словам председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олега Вереникина, за 9 месяцев объем заготовки составил 2312,9 тысячи куб.м. Древесины (это на уровне аналогичного периода прошлого года), в том числе на долю арендаторов приходится 1 479 тысячи. куб.м. древесины. Гражданами для собственных нужд заготовлено 206,9 тысячи куб.м., что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 45,6 тысячи куб.м. "По прогнозу, освоение расчетной лесосеки в 2012 году по комитету ожидается на уровне 42%", - отметили в пресс-службе.

Особое внимание было уделено взаимоотношениям с арендаторами. В настоящее время действуют 217 договоров аренды лесных участков, при этом общая сумма недоимки по плате за использование лесов в настоящее время превышает 211 млн рублей, в том числе в доход федерального бюджета 142,5 млн рублей, в доход областного - 68,9 млн рублей. Основная сумма задолженности по платежам за использование лесов активно начала расти в период с 2008 по конец 2010 года, что, по словам Олега Вереникина, было связано с экономическим кризисом. Но в 2011 году сложившуюся ситуацию удалось переломить, отметил он. Отмечалось, что из общего объема неплатежей текущая недоимка за 2012 год составляет 23,8 млн рублей, что на 12% ниже прошлогоднего показателя.

"Несмотря на проводимую комитетом работу по сокращению неплатежей, ежемесячно около 40 арендаторов имеют задолженность по одному сроку оплаты. Как прозвучало на совещании, позиция отраслевого комитета будет жесткой: с арендаторами, которые не выполняют своих обязательств, договора будут расторгаться", - подчеркнули в пресс-службе. Так, за использование лесов с нарушением условий договоров аренды лесных участков лесничествами комитета составлено 162 протокола об административных правонарушениях по статье 8.25 часть 4 КоАП РФ. За нарушения Правил заготовки древесины составлено 327 протоколов об административных правонарушениях по статье 8.25 часть 1 КоАП РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail