Саакашвили встревожен заявлением Иванишвили о проекте Ахалкалаки-Карс (Грузия)

Москва, 21 декабря 2012, 17:17 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили крайне встревожен тем заявлением, которое премьер-министр Бидзина Иванишвили сделал в связи с проектом железной дороги Ахалкалаки-Карс. Текст заявления президента был распространен им в социальной сети Facebook, а затем размещен на его официальном сайте.

Комментируя заявление Иванишвили о возможной остановке строительства этого проекта, Михаил Саакашвили подчеркнул, что подобные инициативы премьера и правительства отдаляют Грузию от Европы и связывают ее кабальными отношениями с Россией. Президент категорически требует, чтобы подобные вопросы выносились на обсуждение общественности.

"Меня очень встревожило это заявление о пересмотре темы железной дороги Карс-Ахалкалаки и о том, что это строительство может быть остановлено. Потому что это один из самых главных проектов по обретению Грузией независимости. Это железная дорога, которая дает нам возможность в обход России напрямую связаться со странами Евросоюза, в тех условиях, когда мы движемся к безвизовому сообщению, соглашению об ассоциировании и в будущем к членству в Евросоюзе", - подчеркнул Саакашвили.

Для президента неприемлемы все разговоры о том, что этот проект якобы наносит серьезный ущерб экологии.

Еще одно заявление правительства, которое обеспокоило Саакашвили, - это переговоры о том, чтобы "полностью переключиться на российскую электроэнергию и практически снять всю ответственность с российской электрокомпании".

"Эта обязанность предусматривала создание мощностей внутри Грузии, то есть обретение Грузией энергетической независимости. И решение правительства и заявление премьер-министра отдаляют нас от Европы и связывают кабальными отношениями с Российской Федерацией. Думаю, что это не входит в стратегические интересы Грузии, противоречит всему тому, что мы делали на протяжении многих лет... Если он действительно собирается сделать все то, о чем я говорил, то понятно, почему вчера приветствовал Путин позитивные сигналы, исходящие от правительства Грузии", - заявил Саакашвили.

По мнению президента Грузии, для Путина главное, чтобы Грузия была стратегически связана с Россией энергетически и в транспортном отношении. "И сколько бы мы потом ни говорили, что хотим интеграцию с НАТО или сближения с Евросоюзом, это не будет иметь никакого значения", - предупредил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail