Петербургский юрист: Следующие выборы станут борьбой технологий, в которой избиратель будет в стороне

Москва, 21 декабря 2012, 17:18 — REGNUM  Глава юридической службы петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Вячеслав Плахотнюк рассказал сегодня, 21 декабря, о том, как собирались доказательства нарушений на парламентских выборах 4 декабря 2011 года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы представили в суды доказательства нарушений на выборах в Санкт-Петербурге, полученные не оперативным путем, а легально, на участках - первичные протоколы, полученные нашими наблюдателями и членами избирательных комиссий, результаты в которых отличались от тех, которые попали в систему "ГАС-выборы", - пояснил юрист. - А КОИБы и видеокамеры на участках - это целый следующий пласт возможных нарушений. У нас не было инструментария все это формализовать. Ни одна партия не может это сделать, так как она борется с государством, которое тратит на это бюджетные средства".

Юрист отметил, что по его мнению, следующие выборы в Санкт-Петербурге уже не пройдут в такой "благостной" атмосфере.

"Сейчас будут другие наблюдатели - когда стало ясно, что мы должны не наблюдать друг за другом, а следить, не доверять, а подозревать, - сказал Вячеслав Плахотнюк. - Это уже борьба технологий, в которой избиратель оказывается в стороне". Юрист отметил, что это - его личное мнение, а не официальная позиция партии.

Напомним, что массовые фальсификации на парламентских выборах в Санкт-Петербурга 4 декабря 2011 года спровоцировали волну общественного подъема: с 5 декабря в городе начались несанкционированные уличные акции протеста, а гражданские наблюдатели, наблюдавшие за выборами, начали объединяться в ассоциацию "Наблюдатели Петербурга".

Впоследствии в Санкт-Петербурге прошло несколько согласованных акций протеста против фальсификаций на выборах, собиравших по разным оценкам от 10 до 3 тысяч человек, однако к весне волна уличных протестов начала угасать. Петербургское отделение партии "Справедливая Россия" предпочло уличным протестам оспаривание результатов выборов через суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail