Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном может достичь $5 млрд: премьеры

Ташкент, 21 декабря 2012, 17:04 — REGNUM  Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном может достичь 5 миллиардов долларов, сообщил премьер-министр Казахстана Серик Ахметов в ходе встречи с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым, сообщает ИА "Новости Казахстан".

В 2011 году товарооборот между странами вырос на 24% и достиг 1,9 миллиарда долларов. За 10 месяцев текущего года показатель двусторонней торговли достиг 1,7 миллиарда долларов и вырос на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В ближайшие несколько лет мы можем выйти на уровень товарооборота 5 миллиардов долларов. Если мы определим приоритетные сектора экономики, непосредственно влияющие на расширение номенклатуры товаров, то сможем существенно повысить объемы взаимной торговли", - сказал Ахметов, находясь с официальным визитом в Узбекистане.

Стороны обсудили аспекты двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и водно-энергетической сферах.

По мнению Ахметова, одним из примеров укрепления отношений между странами может стать создание Делового совета. По его мнению, совет будет способствовать налаживанию более тесного и эффективного диалога между деловыми кругами двух стран.

"Уверен, что создание казахстанско-узбекского Делового совета, станет действенным механизмом консолидации бизнес-структур двух государств", - заявил Ахметов.

В свою очередь, Мирзиёев подчеркнул, что "Казахстан входит в число важнейших стратегических партнеров Узбекистана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.