По итогам 2012 года вылов рыбы в Мурманской области упадет на 3,7%

Мурманск, 21 декабря 2012, 16:57 — REGNUM  Объём биоресурсов, выловленных предприятиями рыбохозяйственного комплекса Мурманской области в 2012 году, составит порядка 600 тыс. тонн, сообщил первый заместитель губернатора Заполярья Алексей Тюкавин.

"По оценке объём вылова составит порядка 600 тыс. тонн со снижением на 3,7% к 2011 году", - сказал он. Причиной снижения объёмов вылова Тюкавин назвал "сложившуюся неблагоприятную промысловую ситуацию".

Вместе с тем заместитель губернатора отметил, что рыбопромысловые предприятия Заполярья могут активнее участвовать в развитии экономики региона. "Подтверждением тому является тот факт, что средняя зарплата работников рыбохозяйственного комплекса уже на протяжении длительного времени стабильно является самой высокой в области", - подчеркнул Тюкавин.

Вице-губернатор отметил, что правительство региона проводит систематическую работу для оказания помощи рыболовецким компаниям в снижении административных барьеров с таможенными и пограничными органами, командованием Северного флота, ветеринарными и другими контролирующими организациями.

"Вместе с тем, рыбакам пора уже отказаться от набивших за много лет оскомину доводов и предпринять усилия по возвращению своего бизнеса и флота из оффшорных зон в Россию", - отметил вице-губернатор.

Он заявил, что сейчас рыболовецкие компании не испытывают дефицита оборотных средств, а "процесс возврата НДС из госбюджета не затягивается на несколько лет". По словам Тюкавина, ещё существуют сложности с оформлением и обслуживанием судов рыбопромыслового флота в Мурманске, недостаточность мощностей по приёму и переработке продукции. Однако эти вопросы могут быть решены по мере роста оборота рыбопродукции.

"Невозможно ставить вопрос, что, мол, мы придем, если будут достаточные мощности по приёму и переработке продукции. Они просто так не появятся, нужно, чтобы вы пришли", - сказал чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.