Грузинские банки требуют отмены поправок, принятых предыдущим парламентом в октябре 2011 года

Тбилиси, 21 декабря 2012, 16:40 — REGNUM  Грузинские коммерческие банки требуют отмены тех поправок, внесенных в закон "Об исполнительном производстве" и "Налоговый кодекс Грузии" предыдущим парламентом в октябре 2011 года.

Речь идет о тех положениях, на основании которых банки лишаются права первичного ипотекаря в случае наличия у заемщика налоговой задолженности. На основании этого закона до сих пор санкции были применены только к учрежденному нынешним премьер-министром Бидзиной Иванишвили банку "Карту". Как ранее сообщила пресс-служба МВД Грузии, по инициативе президента Грузии была создана преступная схема с целью банкротства банка "Карту". В эту схему входили и принятые в спешном порядке поправки в действующее законодательство. В результате всех этих действий ущерб был нанесен только этому банку.

"Мы считаем, что в результате принятых в октябре 2011 года законодательных изменений значительный ущерб был нанесен одному конкретному банку "Банку Карту". Но вышеуказанные законодательные изменения создали угрозу как финансовому сектору, так и экономической стабильности страны в целом", - сказано в заявлении.

Представители банковского сектора считают недопустимыми любые действия со стороны государства, нацеленные на нанесение ущерба коммерческим структурам, тогда как именно государство должно быть главным гарантом развития частного сектора.

Под заявлением подписались представители основных действующих в Грузии коммерческих банков, в том числе "Банк Грузии", "ТВС Банк", "ВТБ Банк Джорджия", "ПроКредит Банк", "Либерти Банк" и остальные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.