В Калужской области за нарушения природоохранного законодательства оштрафована бумажная компания

Калуга, 21 декабря 2012, 16:30 — REGNUM  В Калужской области прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в деятельности открытого акционерного общества "Кондровская бумажная компания". Как сообщил 21 декабря корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Дзержинского района, было установлено, что компания для размещения отходов производства и потребления эксплуатирует свалку, расположенную в южной части города Кондрово на землях населенных пунктов. В нарушение требований санитарного законодательства контроль воды из скважин и из реки Шаня производился не по всем параметрам, определённым в графике. Не были определены литий, барий, цианиды, кадмий, показатели содержания гельминтов и бактерий, органический углерод. Аналогичная ситуация и в части контроля почвы. В отчётах о контроле не отражён ряд показателей, определение которых предусмотрено.

Кроме того, в ходе проверки установлен рост концентрации отдельных веществ, в том числе нефтепродуктов, железа, марганца, кальция, хлоридов и др., что может указывать на ухудшение экологической обстановки в районе размещения полигона, отмечают в прокуратуре.

Также ОАО "КБК" не обеспечивает соблюдение требований по безопасному размещению отходов производства и потребления. Не разработана технология захоронения отдельных видов отходов, не производится их изоляция, заявили в ведомстве, заявляют в прокуратуре.

В отношении юридического лица ОАО "Кондровская бумажная компания" и генерального директора компании возбуждены дела об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ. Постановлениями управления Росприроднадзора по Калужской области ОАО "Кондровская бумажная компания" и генеральный директор организации привлечены к административной ответственности и подвергнуты наказанию в виде административного штрафа.

Представитель "ЛПК Континенталь менеджмент" заявил, что Кондровская бумажная компания не согласна с результатами проверки Росприроднадзора и намерена их оспорить - заявления о признании постановлений незаконными уже приняты Арбитражным судом Калужской области, они будут рассмотрены 11 января 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.