Лавров надеется на то, что реформа ЮНЕСКО уделит внимание дефициту финансов в организации

Москва, 21 декабря 2012, 15:54 — REGNUM  Сейчас Россия входит в первую десятку государств по количеству объектов всемирного наследия, самое пристальное внимание требуется уделять проблемам сохранности нашего национального достояния. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Москве, сообщает пресс-служба МИД.

"Общим знаменателем должно быть поддержание разумного баланса между социально-экономическим развитием территорий и сохранением объектов всемирного наследия. И, конечно, поиск таких решений необходимо вести открыто - в контакте с представителями гражданского общества и СМИ", - отметил Лавров.

Как считает министр, в сфере образования у РФ есть все основания занять ведущую позицию в продвижении инициативы "Образование для всех", которая зафиксирована в программах ЮНЕСКО и подкреплена в этом году выдвинутой генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Глобальной инициативой в поддержку образования. "В этом вопросе будем опираться на действия и оценки Министерства образования и науки Российской Федерации", - отметил он.

"Одним из важных ресурсов на образовательном треке остаются созданные в России кафедры и ассоциированные школы ЮНЕСКО. По их количеству и практической отдаче мы опережаем большинство стран. Полагали бы целесообразным провести в России в 2013 г. первый Всемирный конгресс кафедр ЮНЕСКО", - заявил Лавров. Он также отметил, что в текущем году положено начало внедрению в России опыта ЮНЕСКО по созданию сети центров профессионально-технического образования.

"Заслуженным авторитетом пользуется научный потенциал нашей страны. Подтверждением этому является включение в Календарь памятных дат Организации на 2013 г. 150-летия со дня рождения выдающегося российского ученого В.И.Вернадского", - сказал Лавров.

"Россия - в числе наиболее энергичных участников программы "Человек и биосфера". В этой связи хотел бы поздравить Республику Башкортостан - в июле нынешнего года "Башкирский Урал" стал 41-м российским заповедником, включенным во Всемирную сеть биорезерватов ЮНЕСКО", - отметил министр.

Как сообщил Лавров, в начале следующего года планируется подписание соглашения между ОАО "ФосАгро" и ЮНЕСКО об учреждении Программы именных стипендий для перспективных молодых ученых-химиков. Проект будет осуществляться в рамках Международной программы по фундаментальным наукам и станет первой инициативой такого рода, реализуемой в ЮНЕСКО в партнерстве и при полном финансировании со стороны российского бизнеса.

"Хотел бы также отметить, что член нашей Комиссии, Е.И.Кузьмин переизбран председателем Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" на второй срок. Считаю важным добиваться выделения финансовых средств из бюджета Организации на реализацию этой программы и Программы "Память мира", работающей в сфере документального наследия", - заявил Лавров.

"Необходимо упрочить наше влияние в Международной программе развития коммуникаций. Предлагаю подумать - и предложения на этот счет поступали - о возможности проведения в России в 2015 г. Всемирного саммита по вопросам информационного общества", - сказал глава МИД.

По его словам, "дефицит финансовых средств в Организации имеется". "Исходим из того, что продолжающаяся реформа ЮНЕСКО уделит этому вопросу особое внимание. Параллельно нам надо думать о решении проблемы кадровой недопредставленности России в Секретарите Организации", - считает Лавров.

Как считает министр, в нынешних условиях платформа ЮНЕСКО может внести весомый вклад в задачу создания более благоприятных внешних условий для динамичного развития нашей страны и общества, "прежде всего - с точки зрения расширения российского культурного и информационного присутствия за рубежом".

"Надо расширять и повышать долю России в мировых научно-образовательных услугах, активнее участвовать в распространении идей гуманизма на международной арене. Дефицит нравственности в международных отношениях ощущается, и его нужно активно восполнять", - заключил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.