В Архангельске планируют открыть центр гемодиализа

Архангельск, 21 декабря 2012, 15:48 — REGNUM  В Архангельске планируют открыть центр гемодиализа на основе государственно-частного партнерства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, потребность в создании нового центра была вызвана закрытием в мае 2012 года отделения амбулаторного гемодиализа в Северном медицинском клиническом центре им. Н.А. Семашко. Все пациенты (21 человек) были переведены на лечение в Первую городскую больницу им. Е.Е. Волосевич. При этом нагрузка на отделение гемодиализа существенно возросла: для оказания помощи больным с почечной недостаточностью медперсоналу пришлось работать в четыре смены. Но даже такой режим работы не решит проблемы лечения новых пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии.

Выход был найден в рамках механизма государственно-частного партнерства. Так, в Архангельске планируется создать частный центр заместительной почечной терапии на 20 мест. Коммерческая организация будет работать по государственному заказу, бесплатно предоставляя пациентам необходимую гемодиализную помощь, при этом контроль качества лечения сохранится за региональным минздравом. Подготовка больных будет осуществляться в Первой городской больнице, а лечение - в частном центре гемодиализа.

Оплата услуг центра заместительной почечной терапии предусмотрена в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. В свою очередь, владелец частного медицинского центра за свой счет готов подготовить помещения, закупить и смонтировать необходимое оборудование. Соответствующее соглашение о реализации проекта по созданию центра заместительной почечной терапии было одобрено на заседании правительства области 18 декабря 2012 года.

"Создание центра заместительной почечной терапии на основе государственно-частного партнерства поможет обеспечить гемодиализной помощью дополнительно 120-150 пациентов", - отметила министр здравоохранения Лариса Меньшикова.

Сегодня диализная помощь в оказывается в семи учреждениях здравоохранения. В 2011 году лечение методом гемодиализа получали 208 северян, перитониального диализа - 20 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail