Итоги "выборных" исков петербургских эсеров: из 26-ти удовлетворено 3

Москва, 21 декабря 2012, 15:35 — REGNUM  Петербургское отделение партии "Справедливая Россия" издало сборник "Закс-5. Судебные хроники Санкт-Петербурга", в котором подробно изложена история рассмотрения 26 исков партии по поводу выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга 4 декабря 2011 года. Об этом сообщает сегодня, 21 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

"Были поданы иски не только по поводу отмены результатов выборов, но и на нарушения избирательных прав граждан и уголовное преследование тех, кто был взят с поличным по фальсификациям на выборах или нарушению избирательных прав, - сказала председатель петербургского отделения партии "Справедливая Россия", депутат Государственной думы РФ Оксана Дмитриева. - Три иска были выиграны по нарушениям избирательных прав. По всем искам, по которым требовалась отмена результатов выборов или пересчет голосов, было отказано в удовлетворении. Иски были поданы по 221 избирательному участку, оспаривалось фактически порядка 40 тысяч голосов избирателей, которые были украдены, на наш взгляд, у "Справедливой России". Голоса отнимались и у "КПРФ", и у "Яблока", но масштаб фальсификаций несопоставим".

"Полезно эту книжку на английский язык перевести, - сказал глава юридической службы петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Вячеслав Плахотнюк. - Люди, которые 4 декабря возглавляли избирательную систему, должны быть оттуда уволены, их надо всех люстрировать".

Юрист отметил, что в так называемом "Акте Магнитского" есть упоминание, в том числе, и о нарушениях избирательного законодательства, и поэтому выпущенная "эсерами" книга с указанием фамилий всех действующих лиц на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга 4 декабря 2011 года может быть интересна зарубежным читателям, а въезд в США может оказаться закрыт не только для имеющих отношение к "делу Магнитского" чиновников.

Также Вячеслав Плахотнюк отметил, что теперь, имея опыт противодействия фальсификациям выборов и оспаривания результатов выборов через суд, партия "Справедливая Россия" займется "работой над ошибками". "Первая наша ошибка - попытка сотрудничества с избирательными комиссиями на избирательных участках, - сказал юрист. - Это не получилось, так как законность не является практическим приоритетом избирательной комиссии Санкт-Петербурга. Из материалов, изложенных в нашем сборнике, видно, что любые документы, которые выдавались наблюдателям в избирательных комиссиях могут быть скорректированы без каких-либо последствий. Судебная система не хочет быть крайней в этой ситуации и решить политические проблемы юридическими методами у нас не получилось. Слишком велик масштаб нарушений закона, чтобы судебная система могла взять на себя ответственность и заменить остальные ветви власти. Если бы количество нарушений переросло в качество, то есть в непризнание результатов выборов по целому ряду участков, это было означало аннигиляцию выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга".

Вячеслав Плахотнюк отметил, что все жалобы "Справедливой России", которые партия подавала в суды Санкт-Петербурга, были переданы в Верховный суд РФ. "Судебная процедура в РФ длительная, процесс еще не закончен, - сказал юрист. - В более чем 10 случаях жалобы наши все еще рассматриваются Верховным судом РФ. В рамках судебной системы РФ мы получим все ответы не раньше чем через полгода". Только после этого "эсеры" смогут обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение избирательных прав граждан.

Напомним, что массовые фальсификации на парламентских выборах в Санкт-Петербурга 4 декабря 2011 года спровоцировали волну общественного подъема: с 5 декабря в городе начались несанкционированные уличные акции протеста, а гражданские наблюдатели, наблюдавшие за выборами, начали объединяться в ассоциацию "Наблюдатели Петербурга". Впоследствии в Санкт-Петербурге прошло несколько согласованных акций протеста против фальсификаций на выборах, собиравших по разным оценкам от 10 до 3 тысяч человек, однако к весне волна уличных протестов начала угасать. Петербургское отделение партии "Справедливая Россия" предпочло уличным протестам оспаривание результатов выборов через суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail