Власть в Армении оказалась в политическом вакууме, а оппозиция провалилась: политик

Ереван, 21 Декабря 2012, 15:34 — REGNUM  Власть в Армении оказалась в политическом вакууме, а оппозиции больше нет. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил на пресс-конференции 21 декабря экс-глава МИД Нагорного Карабаха, армянский политик Арман Меликян, говоря о нынешних внутриполитических процессах в стране.

По его мнению, решение лидера партии "Процветающая Армения" (ППА),крупного предпринимателя Гагика Царукяна не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих 18 февраля президентских выборах Армении и не поддерживать какую-либо другую политическую силу было сложным, так как пришлось противостоять давлению однопартийцев, а яркие представители партии и ее сторонники с воодушевлением ждали выдвижения Царукяна.

Таким образом, как констатировал он, Царукян не поддержал действующего президента Армении, кандидата от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна, но и не стал его противником. "Это очень тонкий политический шаг, так как таким образом, хотя это сегодня и не ценится, господин Царукян смог сохранить как свое лицо, так и лицо партии. Но тем самым было поставлено начало важному процессу разделения бизнеса от политики", - отметил он. Это, по его мнению, является естественным процессом и одним из основных залогов построения нормального государства. С этой точки зрения, как отметил он, решение Царукяна также является положительным явлением для Армении. ППА, как считает Меликян, должна встать на путь политизации и перейти к реальной политике.

Вместе с тем, по его мнению, этот шаг поставил в коллапс почти все остальные оппозиционные парламентские силы.

Власть же, как отметил он, в свою очередь, оказалась в политическом вакууме, то есть "сама поет, сама танцует и сама себе аплодирует", что рассматривается обществом с серьезным пессимизмом.

Что касается лидера оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК),первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, то, как считает он, на предстоящем съезде состоящее в АНК Армянское общенациональное движение (АОД),возможно, предложит выдвинуть его кандидатуру в президенты, однако, по мнению Меликяна, Тер-Петросян не примет данное предложение, что также станет правильным решением.

АНК, по убеждению политика, исчерпал себя давно. Как считает Меликян, АНК и другие оппозиционные силы провалились, оказавшись в парламенте, что парадоксально. Как отметил он, институциональной политической оппозиции, способной что-либо изменить в стране, в Армении нет. "То, что называлось оппозицией, самодискредитировалось", - заявил он.

Что касается намерения экс-премьер-министра Армении, главы состоящей в АНК партии "Свобода", депутата парламента Армении Гранта Багратяна баллотироваться в президенты, то, как подчеркнул политик, никто из поля АНК не может достичь большего, чем Тер-Петросян, так как все они утвердились в политике "в его тени и слабее него". По его мнению, Тер-Петросян является "цементирующей силой" АНК, и без него блок может просто распасться.

Меликян коснулся также возможности влияния на президентские выборы внешних сил, в частности, России и США. Внешние силы, по его словам, могут послать различные сигналы армянскому обществу и политическим силам тем более, что "Армения открыта сейчас для сигналов со всех сторон". Отказ Царукяна от участия в выборах, как считает он, смягчил ситуацию, то есть возможность столкновения между властью и народом, однако опасность влияния извне все еще есть, учитывая тот факт, что политические силы в Армении ищут внешнюю поддержку.

В целом, по мнению Меликяна, в стране сложилась положительная и объективная ситуация в том смысле, что ее граждане могут уже отказаться от всех своих иллюзий и искать новые пути и подходы.

Сам Арман Меликян еще не решил баллотироваться в президенты Армении или нет и примет окончательное решение в течение ближайших 8-10 дней. Крайний срок подачи заявок на участие в выборах - 4 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.07.16
WADA убрала из своего доклада письмо Григория Родченкова
NB!
30.07.16
Румыния зовет Турцию назад – к «евроатлантическим ценностям» и войне с РФ
NB!
30.07.16
«Партнёры по евроинтеграции»: Сербия считает Крым частью Украины
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Отставка Зурабова — плохой знак для Порошенко: к смене посла РФ на Украине
NB!
29.07.16
Новая военная доктрина Белоруссии: с кем собирается воевать Лукашенко?
NB!
29.07.16
Глава ДНР: Крестный ход УПЦ на Киев — начало конца нынешней власти Украины
NB!
29.07.16
Олимпийская дискриминация: чем беженцы лучше неграждан?
NB!
29.07.16
Официальный Крым молчит о слиянии ЮФО с КФО
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Доллар США закрывает июль ростом в паре с рублем
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
«Назначение Меняйло в Сибирь похоже на ссылку»
NB!
29.07.16
«Госпрограмма развития ДФО и Забайкалья была обречена на провал»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Представитель НАТО погиб при взрыве на Украине
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Культурное наследие Петербурга продолжают распродавать в сети