Власть в Армении оказалась в политическом вакууме, а оппозиция провалилась: политик

Ереван, 21 Декабря 2012, 15:34 — REGNUM  Власть в Армении оказалась в политическом вакууме, а оппозиции больше нет. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил на пресс-конференции 21 декабря экс-глава МИД Нагорного Карабаха, армянский политик Арман Меликян, говоря о нынешних внутриполитических процессах в стране.

По его мнению, решение лидера партии "Процветающая Армения" (ППА), крупного предпринимателя Гагика Царукяна не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих 18 февраля президентских выборах Армении и не поддерживать какую-либо другую политическую силу было сложным, так как пришлось противостоять давлению однопартийцев, а яркие представители партии и ее сторонники с воодушевлением ждали выдвижения Царукяна.

Таким образом, как констатировал он, Царукян не поддержал действующего президента Армении, кандидата от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна, но и не стал его противником. "Это очень тонкий политический шаг, так как таким образом, хотя это сегодня и не ценится, господин Царукян смог сохранить как свое лицо, так и лицо партии. Но тем самым было поставлено начало важному процессу разделения бизнеса от политики", - отметил он. Это, по его мнению, является естественным процессом и одним из основных залогов построения нормального государства. С этой точки зрения, как отметил он, решение Царукяна также является положительным явлением для Армении. ППА, как считает Меликян, должна встать на путь политизации и перейти к реальной политике.

Вместе с тем, по его мнению, этот шаг поставил в коллапс почти все остальные оппозиционные парламентские силы.

Власть же, как отметил он, в свою очередь, оказалась в политическом вакууме, то есть "сама поет, сама танцует и сама себе аплодирует", что рассматривается обществом с серьезным пессимизмом.

Что касается лидера оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК), первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, то, как считает он, на предстоящем съезде состоящее в АНК Армянское общенациональное движение (АОД), возможно, предложит выдвинуть его кандидатуру в президенты, однако, по мнению Меликяна, Тер-Петросян не примет данное предложение, что также станет правильным решением.

АНК, по убеждению политика, исчерпал себя давно. Как считает Меликян, АНК и другие оппозиционные силы провалились, оказавшись в парламенте, что парадоксально. Как отметил он, институциональной политической оппозиции, способной что-либо изменить в стране, в Армении нет. "То, что называлось оппозицией, самодискредитировалось", - заявил он.

Что касается намерения экс-премьер-министра Армении, главы состоящей в АНК партии "Свобода", депутата парламента Армении Гранта Багратяна баллотироваться в президенты, то, как подчеркнул политик, никто из поля АНК не может достичь большего, чем Тер-Петросян, так как все они утвердились в политике "в его тени и слабее него". По его мнению, Тер-Петросян является "цементирующей силой" АНК, и без него блок может просто распасться.

Меликян коснулся также возможности влияния на президентские выборы внешних сил, в частности, России и США. Внешние силы, по его словам, могут послать различные сигналы армянскому обществу и политическим силам тем более, что "Армения открыта сейчас для сигналов со всех сторон". Отказ Царукяна от участия в выборах, как считает он, смягчил ситуацию, то есть возможность столкновения между властью и народом, однако опасность влияния извне все еще есть, учитывая тот факт, что политические силы в Армении ищут внешнюю поддержку.

В целом, по мнению Меликяна, в стране сложилась положительная и объективная ситуация в том смысле, что ее граждане могут уже отказаться от всех своих иллюзий и искать новые пути и подходы.

Сам Арман Меликян еще не решил баллотироваться в президенты Армении или нет и примет окончательное решение в течение ближайших 8-10 дней. Крайний срок подачи заявок на участие в выборах - 4 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.08.16
Мадуро о политике США: «Хотят погрузить весь нефтяной рынок в хаос»
NB!
24.08.16
Рубль получил неожиданную поддержку от слухов по Ирану
NB!
24.08.16
Отказ от индексации: «Правительство играет на психологии пенсионеров»
NB!
24.08.16
Генерал США обвинил Россию в «подрыве позиций» НАТО
NB!
24.08.16
Байден требовал у Порошенко отставки генпрокурора в обмен на заём в $1 млрд
NB!
24.08.16
Пентагон прокомментировал «ошибки» в бухгалтерии на триллионы долларов
NB!
23.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 августа
NB!
23.08.16
Гей-директор Apple уходит от налогов и финансирует Хиллари Клинтон
NB!
23.08.16
РАН намерена вывести людей на улицы
NB!
23.08.16
«Cпортивно-политический беспредел» — Главное 23 августа
NB!
23.08.16
(Пара)олимпийский нацизм Запада, превратившегося в нравственного инвалида
NB!
23.08.16
«Решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для Карабаха» ВИДЕО
NB!
23.08.16
Россия. Суздаль. Жемчуг рядом
NB!
23.08.16
Бои в Донбассе. Киев выводит добровольцев, чтобы не допустить бойни с ВСУ
NB!
23.08.16
Дипмиссия Латвии в Калининграде пропагандирует нацистскую свастику
NB!
23.08.16
ВВС составила список из «100 величайших фильмов XXI века»
NB!
23.08.16
«Объединённый банк «Открытие» сможет навязать конкуренцию госбанкам»
NB!
23.08.16
Белорусские спортсмены пронесут флаг России на открытии Параолимпиады в Рио
NB!
23.08.16
Памяти ради: Волгоградские ветераны хотят дать аэропорту имя «Сталинград»
NB!
23.08.16
Иран может обеспечить Афганистан нефтью как минимум на 30 лет
NB!
23.08.16
АВС: «Украинский флаг будет развеваться над Крымом и Донбассом»
NB!
23.08.16
Четвертый рейх: Германия вновь хочет стать великой военной державой?