Чулочно-трикотажная фабрика в Чувашии не только сохранится, но и будет развиваться. Об этом сегодня, 21 декабря, заявил на пресс-конференции заместитель министра экономического развития Чувашии Владимир Аврелькин, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о ситуации вокруг "Волжской текстильной компании" (ВТК, входило в состав московской группы компаний "Савва"). "Исходя из того, как сегодня идёт процесс, с какими темпами, я надеюсь и уверен, что предприятие сохранится. Увольнений никаких не ожидается, наоборот - будет только развитие", - заявил, в частности, замминистра.

Отметим, что ЧТФ сегодня арендует площади, находившиеся в конкурсном производстве при процедуре банкротства ВТК, сохранив при этом производство и рабочие места. На фоне проходящих конкурсных процедур и в связи окончанием срока аренды производственных площадей, ЧТФ ещё в июле 2012 года представило информацию в центр занятости населения о массовом увольнении со 2 октября 1.011 работников. Массовое высвобождение не состоялось: арендатор производственных площадей начал находить понимание с новым собственником имущественного комплекса, которым стал "Сбербанк Капитал".

Владимир Аврелькин сообщил, что собственник и арендатор "сейчас по цене договорились", осталось только решить ряд "технических вопросов": "До настоящего времени ведутся переговоры по выкупу этого имущества Чулочно-трикотажной фабрикой. Я думаю, что если не до конца текущего года, то в начале следующего года решение всё-таки будет принято. Сейчас обсуждаются технические моменты. В частности, в отношении имущества, которое не используется. Подтверждаю, что Чулочно-трикотажная фабрика будет и дальше существовать. Более того, будет создано ещё дополнительное предприятие лёгкой промышленности и ещё одно предприятие по переработке". "Увольнений никаких не ожидается, наоборот - будет только развитие", - ещё раз подчеркнул заместитель министра экономики.

Что касается второй производственной площадки ВТК - Чебоксарского хлопчато-бумажного комбината (ХБК), то новый собственник "основной акцент делает на создание производств, это не торговые комплексы". "Они не скрывают, что там будет и продолжение "Мега Мола", один корпус, - продолжил Владимир Аврелькин. - Все остальные корпуса заточены на создание производственных площадок, это основное желание нового собственника. Сегодня с ним уже ведутся переговоры по размещению там того или иного предприятия. Кроме того, сегодня на данной площадке уже существуют порядка 20 организаций, которые занимаются производственной деятельностью. Мы потеряли ХБК, но с другой стороны - привели новых производителей. В том числе там присутствуют организации лёгкой промышленности, есть крупные швейные предприятия".

Комментируя в целом влияние банкротства ВТК на экономику Чувашии, Владимир Аврелькин сообщил, что предприятие приносило порядка 250 млн рублей налогов ежегодно. "Мы потеряли его на определённый период времени. Сегодня идёт возрождение. Пусть это будет уже не Волжская текстильная компания, но производственные площадки там будут созданы. И они свои плоды принесут. Я надеюсь, что в 2013-2014 годах результаты будут не хуже, чем раньше", - сказал заместитель министра экономики, подчеркнув, что правительство приложило "громаднейшие усилия", что сохранить производство.

Владимир Аврелькин также сообщил, что в структуре экономики доля всей лёгкой промышленности "даже в лучшие свои годы занимала порядка 7-8%", в том числе обсуждаемое предприятие - порядка 1-2%.

Комментируя в целом деятельность группы компаний "Савва", заместитель министра отметил, что "щупальца этого спрута были растянуты на многие регионы России". И, по его словам, пострадала не только Чувашия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2009 года решением Арбитражного суда Чувашии на ОАО "Волжская текстильная компания" (ВТК, входило в состав московской группы компаний "Савва") была введена процедура банкротства. Долги ВТК составили 4,24 млрд рублей, одним из основных кредиторов является Сбербанк. В составе ВТК - Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат и Чулочно-трикотажная фабрика. В 2011 году чувашские власти заявили о "криминальном банкротстве" ВТК, сравнив схему банкротства ВТК с МММ. Вскоре под уголовное преследование попало руководство московской компании. Напомним, от деятельности "Саввы" в Чувашии пострадали более 1,4 тыс. дольщиков и соинвесторов. Чувашия не только впервые столкнулась с такой проблемой, как "обманутые дольщики", но и с массовыми увольнениями и долгами по зарплате. За последние три года только на ВТК сокращено более 4 тыс. рабочих мест. Правительство региона, которое владеет 19% акций, пыталось сохранить производство.

В октябре 2012 года был осуждён директор Волжской текстильной компании Владислав Дудин, который признан виновным в сокрытии свыше 93 млн рублей налогов предприятия и приговорен к трём годам лишения свободы условно.

Напомним, следствие несколько раз закрывало уголовное дело на бенифициара группы компаний "Савва" Никиту Колесникова. Первый раз оно было возбуждено в августе 2011 года по факту хищения денежных средств ВТК в особо крупном размере. Однако затем было закрыто, по протесту прокуратуры расследование началось вновь. Затем эта ситуация повторилась. В сентябре этого года глава МВД по Чувашии Сергей Семенов, отвечая на вопросы депутатов после представления отчёта о деятельности полиции, сообщил, что дело "опять прекращено". Напомним, в рамках одного уголовного дела вместе с Никитой Колесниковым проходил бывший руководитель ВТК Евгений Осокин.