Госдума вводит многомиллионные штрафы для чиновников за счета за рубежом

Москва, 21 декабря 2012, 14:52 — REGNUM  Законопроект о запрете чиновникам иметь счета и имущество за рубежом Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 21 декабря. Поправки в закон "О противодействии коррупции" и Уголовный кодекс РФ предполагают запрет для чиновников всех уровней, депутатов, сенаторов, судей, лиц, проходящих военную службу, сотрудников МВД, учреждений и органов ФСИН, ФСКН, таможенных органов, Следственного комитета и органов прокуратуры РФ, их супругам и несовершеннолетним детям иметь счет в иностранном банке на территории иностранного государства, а также в собственности недвижимое имущество за границей.

Им также запрещается приобретать в собственность ценные бумаги иностранных компаний.

Поправки в УК предусматривают штраф от 5 до 10 млн рублей или лишение свободы до пяти лет за нарушение этих запретов.

Предусматривается, что до 1 июня 2013 года все заинтересованные лица обязаны принять меры по закрытию своих счетов и отчуждению имущества за пределами страны.

Если имущество перешло в порядке наследования, в течение года должны быть приняты меры по его отчуждению.

Более того, законопроектом предусматривается, что в течение трех лет после увольнения с государственной или муниципальной службы перечисленные лица не смогут открывать счета и приобретать имущество за границей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.