Компания "Татнефть" (Татарстан) возвращается в Ливию

Москва, 21 декабря 2012, 14:48 — REGNUM  Рабочая группа "Татнефти" в феврале 2013 года проведет встречу с представителями Национальной нефтяной корпорацией Ливии на предмет возобновления работы компании в этой стране. Об этом сообщил сегодня генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов.

По его словам, "Татнефть" намерена поднять вопрос перед ливийской стороной о дополнительных условиях для возобновления работы. Речь будет идти о повышении доли компании в получении добытой продукции (в рамках соглашения о разделе продукции). Это связано с тем, что в стране резко выросли цены на услуги сервисных компаний, которые также пострадали в результате войны.

Обстановка в стране несколько улучшается, отметил Тахаутдинов. По его словам, ливийская сторона довольна предыдущими результатами работы "Татнефти" (открыты три месторождения с неплохими параметрами и дебитами) и принципиальных возражений против возобновления деятельности компании они не имеют. Что касается Сирии - обстановка здесь пока непредсказуема, сказал гендиректор.

Как сообщает официальное республиканское агентство "Татар-информ", "Татнефть" стала первой российской компанией, выигравшей в 2003 году открытый международный тендер и заключившей контракт на разведку и добычу нефти и газа на условиях соглашения о разделе продукции в Сирии. В конце 2010 года СП "Аль-Бу Камаль Петролеум компани", созданное "Татнефтью" и Генеральной нефтяной корпорацией Сирии, добыло первые 10 тысяч тонн нефти на месторождении "Южная Кишма". В свои мощности в Ливии "Татнефть" вложила порядка 265 млн рублей, однако в ходе так называемой "революции" часть оборудования "Татнефти" была повреждена, а персонал компании был эвакуирован.

В марте 2012 года "Татнефть" получила письмо от руководства Ливийской национальной нефтегазовой корпорации с предложением обсудить возобновление работы. "Сейчас нужно восстановить отношения с новыми властями Ливии. Это вопрос не только "Татнефти", это вопрос в целом нашего государства, вопрос руководства нашей страны", - сказал тогда президент Татарстана Рустам Минниханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.