Симпатические чернила, две палаты и пятница, 13-го: Итоги года в Архангельской области

Архангельск, 21 декабря 2012, 14:21 — REGNUM  Северная редакция ИА REGNUM традиционно подводит итоги уходящего года и публикует список 10 главных событий для Архангельской области, составленный журналистами редакции.

1. Главным событием уходящего года стала отставка губернатора Ильи Михальчука, занимавшего этот пост с 2008 года. Указ о досрочном сложении полномочий Михальчука президент страны Дмитрий Медведев подписал в пятницу, 13 января. Стоит отметить, что слухи об уходе с поста губернатора начали появляться задолго до этого. Череда коррупционных скандалов в правительстве под руководством Михальчука сделала его непопулярным как среди политиков, так и среди населения. Однако, по мнению ряда экспертов, отставка Михальчука была связана не столько с непопулярностью, сколько с низким на тот период рейтингом партии "Единая Россия".

2. Менее чем через месяц после отставки Михальчука область обрела нового руководителя. Президенту были предложены на должность губернатора кандидатуры заместителя губернатора Александра Дементьева и ректора Северного Арктического федерального университета Елены Кудряшовой. Однако выбор главы государства пал на экс-директора ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (Калиниград) Игоря Орлова. Третьего февраля Орлов был утвержден заксобранием в должности губернатора. По результатам тайного голосования кандидатуру Орлова поддержали 54 депутата. Два голоса были поданы против, шесть бюллетеней для тайного голосования были погашены как неиспользованные.

3. Проект, с которым Архангельская область связывала большие надежды - разработка Штокмановского месторождения - в уходящем году был заморожен. Соответствующее решение "Газпром" принял совместно с двумя другими компаниями-партнерами - французской Total и норвежской Statoil. Все стороны пришли к соглашению, что расходы по реализации проекта слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе. В то же время представители российской компании заявили, что не отказываются от проекта.

Архангельская область последние годы позиционировала себя как один из участников реализации масштабного проекта, способный обеспечить Штокман кадрами и создать перевалочную базу для разработчиков месторождения. Ожидалось, что благодаря проекту заказы получит и крупнейшее предприятие региона - ОАО "Севмаш". Некоторые эксперты считают, что отсрочка реализации проекта, который мог оживить экономику Архангельской области, негативно повлияет на ситуации в области и усилит отток людей из региона. Другие эксперты, напротив, считают, что пауза позволит региону более детально подготовиться к участию в масштабном проекте.

4. В Рождество, 7 января, в Архангельск всколыхнули сразу два печальных известия. В этот день на своем рабочем месте от сердечного приступа умер министр по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области Александр Беляев. Ему было 59 лет. В этот же день погиб начальник пресс-службы УМВД по Архангельской области, полковник полиции Андрей Китаев, выпав из собственного окна. Предположения о том, что полковнику "помогли" уйти из жизни не подтвердились - следователи пришли к выводу, что самоубийство было добровольным.

5. Выборы главы Соловков, состоявшиеся лишь со второго захода, привлекли к себе внимание всей страны. Повод побороться за кресло главы архипелага был - по федеральной программе Соловки должны получить 15 млрд рублей. Напомним, почти два года назад главу поселения Алексея Ефипова сняли с должности местные депутаты. Но, несмотря на политическое поражение, он снова выдвинул свою кандидатуру на выборы, которые должны были состояться 13 мая. Однако они не состоялись: за несколько дней до выборов члены ТИК по непонятным причинам сложили с себя полномочия. Выборы назначили на 14 октября. Кроме Ефипова, на пост главы поселения претендовали: самовыдвиженцы Елена Амброче и Марина Кошева, член ЛДПР Аркадий Павлов и выдвиженец "Единой России" Евгений Тютюков. Голосование проходило не гладко - с утра работа избирательного участка нарушил звонок о якобы заложенной бомбе, а ближе к вечеру в кабинках для голосования были обнаружены ручки с исчезающими чернилами. Несмотря на происшествия, выборы на архипелаге были признаны состоявшимися. Вопреки ожиданиям некоторых экспертов, кандидаты от "Единой России" набрал меньше всего голосов, но и Ефипову голосов до победы тоже не хватило. Главой поселения стала Елена Амброче.

6. Еще одно событие на политической арене региона - конференция регионального отделения "Единой России" - принесло несколько сюрпризов. Так, на конференции избрали нового секретаря президиума политсовета. Им стал спикер Архангельской городской Думы Сергей Моисеев. Некоторые эксперты сочли этот выбор подтверждением того, что партийные резервы из молодых и перспективных в области уже исчерпаны. Второй неожиданностью для многих стало то, что стоявший у истоков регионального отделения, спикер областного Собрания Виталий Фортыгин не вошел в состав политсовета.

7. Архангельский областной театр Драмы имени Ломоносова лишился главного режиссера. В интервью газете "Бизнес-класс. Архангельск" Петр Орлов рассказал, что уволиться его попросил сам губернатор Игорь Орлов. По словам режиссера, Преследовать его стали после того, как он высказал свои сомнения по поводу профессионализма назначенной на должность директора театра Елены Шитовой, которая до этого руководила комитет по культуре и туризму администрации Котласа. Место режиссера Орлова в театре пока так никто и не занял.

8. В уходящем году Архангельская область оказалась в тройке худших регионов страны по подготовке к зиме. Согласно рейтингу, хуже Архангельской области готовились к зиме только власти Республики Ингушетия и Чеченской Республики. В рейтинге Госстроя учитывалась работа по созданию запасов топлива и материально-технических ресурсов, необходимых, в частности, для ликвидации возможных аварийных ситуаций на объектах ЖКХ. Оценивались наличие нормативной базы, паспортов готовности объектов жилищного фонда и теплоснабжающих организаций к отопительному периоду, резервных источников электроснабжения котельных и резервных котлов на другом виде топлива. Обращалось также внимание на то, как в регионе решаются вопросы задолженности за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. Подтверждением плохой работы региона в этом направлении стало ЧП в Вельске, где в октябре из-за отсутствия договора на поставку газа его подача была прекращена. Без теплоснабжения остались 8 многоквартирных домов, общей численностью жильцов до 560 человек. Температура в домах упала до +13-15 ºС.

9. В 2012 году в Архангельской области практически одновременно в регионе были созданы сразу два общественных органа: Гражданская и Общественная палаты. Гражданская палата будет работать в тесном сотрудничестве с Комитетом гражданских инициатив, созданном экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным и ее деятельность будет направлена на развития гражданского общества в регионе. Планируется, что Гражданская палата будет контролировать действия региональной и муниципальных власти, проводить социологические исследования и организовывать широкое обсуждение существующих в области проблем. Кроме того, Палата займется подготовкой кандидатов на выборы разных уровней, в том числе - в заксобрания Архангельска и Северодвинска, которые пройдут в 2013 году. Общественная палата, возглавляемая экс-чиновником, сформирована при участии власти и позиционирует себя как инструмент взаимодействия власти и общества.

10. Победой гражданского общества над властью можно назвать сохранение ежемесячного пособия родителям, чьи дети не устроены в детский сад. Напомним, ежемесячные пособия в 2 тысячи рублей родителям, чьи дети не устроены в детский сад, выплачиваются в Архангельской области с осени 2011 года. В этом году правительство региона выступило с инициативой отменить выплату пособий и направить средства на строительство детских садов, однако из-за широкого общественного резонанса, исполнительной власти пришлось пока отказаться от этой затеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках