Женщины в армии могут стать раздражающим фактором: чувашский социолог

Чебоксары, 21 декабря 2012, 14:20 — REGNUM  "Если в стране есть женщины, которые хотят служить в армии, почему бы не дать им такую возможность?", - заявил ИА REGNUM социолог Дмитрий Борцов, комментируя законопроект депутатов Госдумы России о призыве женщин в армию. "В стране всегда есть определенный контингент женщин, который хотел бы служить в армии. Но, как правило, в воинских частях они работают медиками или связистами. На традиционно "мужскую" службу их почти не берут. У меня есть знакомые дамы, которые пытались стать военными, но их не взяли. Говорят, чтобы попасть в армию, нужен блат. Таких женщин в Чувашии немного, но они есть", - сказал Дмитрий Борцов.

Эксперт подчеркнул, что при введении женского призыва "обязаловки быть не должно". По мнению социолога, представительницы прекрасного пола могут хорошо служить там, "где требуются такие женские качества, как усидчивость, терпение, внимание". "Конечно, появление женщин в армии может стать раздражающим фактором для мужчин-военных. С учетом этого наиболее комфортная служба для обоих полов будет там, где соотношение мужчин и женщин примерно равное", - считает Дмитрий Борцов.

В военкомате Чувашии от комментариев по поводу законодательной инициативы отказались, сославшись на то, что военный комиссар в командировке. Но сообщили, что в войсковых частях на территории республики "женщины давно уже служат". В частности, в Чебоксарах во внутренних войсках МВД, и в Алатырском районе - в частях Минобороны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Государственной Думе готовится законопроект о призыве женщин в армию сроком на 1 год. В качестве примера разработчики хотят использовать армию Израиля, где служат все вне зависимости от пола. По достижении 18 лет девушки будут получать приглашения в военкомат, однако после получения повестки сами смогут решить, идти им в армию - или нет.

Напомним, осенью 2012 года из Чувашии отправили в войска 1 тыс. новобранцев (осенью 2011 - 1,5 тыс). При этом в республике 135 молодых людей уклонились от исполнения своего долга перед родиной. Всего в 2012 году в Чувашии в отношении призывников было возбуждено 17 уголовных дел. Основным видом наказания за уклонение от призыва на военную службу остается штраф. В 2011 году он назначался судами по результатам рассмотрения 75% таких уголовных дел, в 2012 году - 100%. Одному осужденному назначен штраф в размере 8 тысяч рублей, четверым - 30-40 тысяч, пятерым - 50 тысяч, шестерым - 70-80 тысяч, еще одному - в размере 100 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail