Мэр Резекне: Латвийским властям надо вкладывать в предпринимательство и экономику

Рига, 21 декабря 2012, 13:47 — REGNUM  Председатель городской Думы Резекне Александр Барташевич ("Центр согласия") заявил в телепрограмме "Вопрос с пристрастием" канала PRO100TV, что хотя заграничные инвесторы активно интересуются городом, самоуправление не имеет возможности предложить им удовлетворительные условия.

В частности, Барташевич заявил: "У нас имеется превосходный проект по восстановлению специальной экономической зоны. Это территория старых советских заводов, инфраструктура которых cейчас не используется. В то же время у нас сейчас наблюдается поток инвесторов, готовых вложить деньги в Резекне - из Китая, России, ЕС... Но мы даже не можем предложить им место, чтобы эти инвестиции осуществить. Давайте подумаем, как государство может помочь - путем небольших вложений в развитие этих технопарков", - сказал Барташевич, добавив, что инвесторы готовы вложить в развитие Резекне до 100 миллионов латов. "Нам следует менять свое отношение, менять приоритеты. Я надеюсь, что с принятием нового Национального плана развития Латвии данные приоритеты станут правильными. Необходимо вкладывать в предпринимательство и экономику, вкладывать в производство - и давать самоуправлениям это делать. Потому что у нас есть масса законов, которые препятствуют участию самоуправлений в экономической жизни", - отметил мэр Резекне.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале ноября посол Китайской Народной Республики в Латвии Ху Ешунь (Hu Yeshun) посетил с официальным визитом Резекне и ознакомился с проектами развития, воплощаемыми в Резекненской специальной экономической зоне (РСЭС). В разговоре с Барташевичем посол высказал желание расширить контакты города и его сотрудничество с Китайской Народной Республикой в сферах культуры, образования и предпринимательской деятельности - в целях позитивного экономического развития обеих сторон.

Однако, несмотря на интерес зарубежных представителей, Резекне является одним из беднейших городов Латвии - доход на душу населения после процедуры финансового выравнивания самоуправлений составляет здесь 279 латов. Резекне лидирует среди латвийских городов по безработице - она составляет в нем 19,9% от общего количества экономически активных горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.