Глава WD в России: "Через 10 лет сетевые хранилища будут буквально в каждом доме"

Москва, 21 Декабря 2012, 13:44 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM пообщался с главой российского представительства компании WD Александром Алексеевым и узнал, как обстоят дела у компании, о последствиях наводнения в Таиланде для индустрии HDD, перспективах твердотельных накопителей, технологиях хранения информации, которые ждут нас в будущем, и многом другом.

ИА REGNUM: Наверное, одним из самых главных событий прошлого года стало наводнение в Таиланде, последствия которого ощущаются до сих пор. Почему из-за потерь в производстве всего одного комплектующего - жесткого диска - так сильно лихорадило всю индустрию?

Да, наводнение действительно оказало глубокое влияние на электронную промышленность всего мира. Сократился объем поставок жестких дисков, что, в свою очередь, привело к росту цен не только на сами накопители, но и на всю компьютерную технику. Дефицит столь важных комплектующих, как жесткие диски, неизменно приводит к значительному сокращению объемов поставок во всех сегментах, и прежде всего сборки настольных ПК, ноутбуков, а также ряда других производств, например, медиаплееров и систем видеонаблюдения. И дополняют картину центры хранения и обработки данных: все корпоративные данные, сервисы хранения видео или фотографий - все это требует постоянной "подпитки" жесткими дисками, поскольку их объемы растут ежесекундно. С другой стороны, кризис, возникший после наводнения, заставил многих разработчиков и производителей не только пересмотреть стратегии развития всей IT-инфраструктуры, но и придал мощный импульс новым технологиям: виртуализация, облака, аутсорсинг и т. д., что, несомненно, приведет к новым разработкам и идеям.

ИА REGNUM: WD, пожалуй, понесла самые серьезные потери, если сравнивать с другими производителями. Однако, меньше чем через год, вы вернули себе лидерские позиции на рынке. Скажите, полностью ли с тех пор восстановилось производство жестких дисков? Были ли приняты какие-то меры для защиты от подобных катаклизмов в будущем?

Это может прозвучать несколько напыщенно, но компания приложила беспрецедентные усилия для восстановления производства и всей инфраструктуры в регионе. Достаточно сказать, что у нас были затоплены две фабрики, вода стояла в производственных помещениях на уровне более метра. Пострадал весь промышленный кластер микрорегиона - поставщики материалов, дороги, связь, многие сотрудники были лишены крова. Все это потребовало масштабных действий в сотрудничестве и с другими компаниями, и с властями Таиланда. Именно благодаря их самоотверженности первые диски сошли с конвейера уже через 46 дней после наводнения. Конечно, полное восстановление заняло гораздо больше времени, но в целом мы сумели вернуть производство на прежний уровень достаточно быстро, даже с опережением графика. Полностью защититься от подобных катаклизмов невозможно, но нами был предпринят целый ряд мер, способных нивелировать для рынка последствия стихии.

ИА REGNUM: Существует мнение, что наводнение в Таиланде отчасти сыграло на руку производителям SSD накопителей, спрос на которые существенно вырос за последний год. Так ли это, как вы оцениваете рынок SSD сейчас и какие перспективы на ваш взгляд у отрасли в целом.

Нужно учитывать, что всегда есть перспективные технологии, а есть продукт массового спроса. Так, в прошлом году 2/3 емкости всех выпущенных накопителей пришлось на жесткие диски, на втором месте были оптические накопители (СD, DVD и пр.), на третьем - магнитные ленты, и лишь на четвертом месте - твердотельные решения. Суммарный объем всей произведенной флеш-памяти был на порядок меньше, чем у жестких дисков, при этом большую ее часть потребляют не SSD, а всевозможные планшеты, смартфоны, фотоаппараты, электронные книги и другие гаджеты. В настоящий момент у твердотельной технологии есть ряд ограничений - низкая емкость, невысокая надежность, большая стоимость. По этим причинам SSD накопители все еще остаются хоть и перспективным, но нишевым продуктом.

ИА REGNUM: Какие тенденции в спросе на накопители вы замечаете? Если сравнивать доли корпоративных поставок и дисков для "домашнего" использования, можно ли говорить о снижении доли последних?

В настоящий момент данных, находящихся у пользователей ощутимо больше, чем информации, размещенной в корпоративных системах хранения. Объем цифрового контента возрастает по экспоненте, причем все более значительная часть этих данных производится самими пользователями, это архивы фотографий, видеороликов. Для примера приведу одну цифру: только на YouTube ежедневно загружается более 350 000 роликов. Большинство из этих видео являются персональными, к их созданию не приложила руку ни одна корпорация, и подобного пользовательского контента с каждым днем становится все больше. Поэтому, хотя корпоративные центры хранения и обработки данных растут, в итоге большая часть дисков потребляется конечными пользователями.

ИА REGNUM: Планируете ли вы расширять свое присутствие в России? За последние годы в нашей стране открылся ряд сборочных производств мировых брендов, в том числе и в области электроники. У WD есть производства не только в юго-восточной Азии, но и в Бразилии. В настоящий момент Россия вступает в ВТО, повысит ли это привлекательность страны в качестве места для производства накопителей?

Присутствие может воплощаться разными методами. Недавно мы открыли в России сервисный центр и горячую телефонную линию для конечных пользователей. Российский рынок - это растущий рынок, и в настоящее время он является крупнейшим в Европе. Поэтому, конечно, он является фокусным для WD. Более того, Россия обладает солидным научно-техническим потенциалом, который нам очень интересен. Именно из-за этого в конце октября мы приняли участие в проходившей в Сколково конференции "Open Innovation". Чтобы предлагать потребителю все более совершенные модели, мы проводим гигантский объем исследований, ежегодные расходы на создание новых разработок превышают 10% от выручки. Уже сейчас мы ведем работы в области атомарных размеров, и в этом ключе, в возможностях научной подпитки технологического прогресса компании, Россия очень интересна WD.

ИА REGNUM: В марте WD поглотила Hitachi, цена сделки составила 3,5 млрд долларов. Примерно в это же время произошла еще одна громкая сделка: Facebook объявил о приобретении фотосервиса Instagram за 1 млрд долларов. При этом, приобретение Hitachi GST подразумевает переход в собственность WD значительных производственных мощностей, патентов, исследовательских лабораторий. Активы же Instagram в основном связаны с человеческими ресурсами, брендом и интеллектуальной собственностью. Можно ли в связи с этим говорить о снижении ценности материальных активов в современном мире? Как вы оцениваете перспективы компании в связи с этим?

Причина не сводится к росту или снижению стоимости материальных активов в современном мире. Здесь работает целая совокупность факторов: это и возросшая за последние годы стоимость интеллектуальной собственности, и то, что социальные сети, социальные службы сейчас находятся в центре внимания, и многое другое. Например, один из важнейших трендов ближайших нескольких лет - мобильность и мобильные сервисы. Общемировой мобильный трафик растет более чем на 150% ежегодно, это накладывает огромный отпечаток на всю IT-отрасль. Уже сейчас более половины пользователей Facebook регулярно заходят в сеть с помощью телефона. Мы также учитываем эту тенденцию и уже предлагаем пользователям решения, обеспечивающие доступ к данным с мобильных устройств - смартфонов и планшетов. Это одна из граней облачных технологий, другого глобального тренда.

ИА REGNUM: Если представить себе 2022 год, как, на ваш взгляд мы будем хранить информацию? Стоит ли ждать революций в индустрии хранения данных? Действительно ли будущее за облачными технологиями?

Данные, скорее всего, будут так же храниться на жестком диске, а вот работать с ними мы будем по-другому. Объем данных, хранимых в сети, возрастет в несколько раз, кроме персональной информации к ним добавится значительная часть той информации, что сейчас все еще хранится на бумаге: большая часть документооборота, практически все СМИ и книги, билеты и удостоверения. Значительную часть емкости будущих накопителей будет занимать программное обеспечение, позволяющее контролировать мир вокруг с помощью смартфона или того устройства, которое придет ему на смену. При этом основным хранилищем всех данных будет домашний сетевой накопитель, персональная облачная система. Облачные технологии сейчас на слуху, но пока это еще первая волна интереса к возможности удаленного доступа к информации. Через 10 лет сетевые хранилища будут буквально в каждом доме, и аббревиатура NAS будет столь же привычна, что и ПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев