Михаил Прохоров: "Когда деньги распределяются исходя из национальной территории, возникает этнократия"

Москва, 21 декабря 2012, 13:16 — REGNUM  После заявлений президента России Владимира Путина о принципиальной возможности изменения существующего территориального деления России, включая национальные республики, "Известия" опубликовали интервью с лидером "Гражданской платформы", одним из богатейших людей России Михаилом Прохоровым, в котором он также коснулся данной темы.

В ответ на напоминание о его предложении отказаться от национального деления России, которое было озвучено ранее, Прохоров пояснил, что он лишь считает необходимым "решать национальные вопросы на надтерриториальном уровне". В частности, важнейшим органом для этого могло бы стать Министерство национальностей.

"Экономика - вещь суровая. Если у нас из 83 регионов 74 являются убыточными, то что-то не так "в консерватории". Это невозможно. Поэтому надо конституционным путем, через референдум провести эту идею, - уверен Прохоров. - Убедить граждан, что самодостаточный регион - это гораздо лучше, чем дотационный регион, который стоит на коленях в Минфине и просит денег".

"Идея нового деления России кажется радикальной, но она никак не ущемляет национальных интересов, - подчеркнул лидер "Гражданской платформы". - Если бы у нас было 10 больших самодостаточных регионов, то у нас было бы 10 мощных федеральных политиков (за каждого бы голосовала большая территория), а это сильно оживило бы политическую систему.

А сейчас, когда распределяются деньги, исходя из национальной территории, возникает этнократия, которая не дает пробиться гражданину нетитульной национальности. И когда начинаются коррупционные дела, разыгрывается национальная карта. Доступ к благам не должен быть связан с национальностью. Россию по такому принципу нарезал Сталин в 1929 году, мы просто забыли, как выглядит Россия. И сделал он это для укрепления слабого режима. В итоге пострадали люди всех национальностей. Зачем нам гетто, когда страна должна свободно развиваться".

Как сообщало ИА REGNUM, вчера, 20 декабря, Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки из Татарстана о предложениях по изменению территориального деления страны, ответил следующее: "В Российской Империи не было деления на национально-территориальные образования, были губернии просто. Это касалось как территорий, входящих сейчас в состав РФ, так и тех, кто не входит. Например, была Тифлисская губерния. И это функционировало неплохо. Но можно ли вернуться в прошлое? Если вернуться, надо бы посоветоваться с национальными республиками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.