Брянская облдума приняла закон об отзыве губернатора

Брянск, 21 декабря 2012, 13:14 — REGNUM  Региональный закон "Об отзыве губернатора Брянской области" принят депутатами Брянской областной Думы на заседании в четверг, 20 декабря. Статья 55 Устава области определяет основания для досрочного прекращения полномочий губернатора, но для приведения областного законодательства в соответствие с федеральным, необходим был отдельный закон, сообщает корреспондент Regnum Центр.

На последней в этом году сессии облдумы 20 декабря на рассмотрение депутатов был внесен проект областного закона "Об отзыве Губернатора Брянской области", подготовленный в комитете областной Думы по законодательству и местному самоуправлению в целях реализации положения Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". "Проект закона Брянской области об отзыве губернатора разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства. В настоящее время в уставе Брянской области есть механизмы отзыва губернатора, но федеральное законодательство требует отдельного нормативного акта", - пояснил корреспонденту Regnum Центр руководитель информационно-аналитического отдела облдумы Владимир Кузькин.

Принятый в трех чтениях закон оговаривает основания, по которым группа избирателей может инициировать досрочное прекращение полномочий высшего должностного лица региона.Среди оснований - нарушение главой региона законодательства страны или региона, а также неоднократное неисполнение губернатором своих обязанностей. Инициировать отзыв губернатора может группа избирателей численностью не менее 20 человек, которая должна обратиться в избирательную комиссию Брянской области. Избирком рассматривает ходатайство и направляет его в областную Думу. В поддержку инициативы проведения голосования по отзыву губернатора собираются подписи избирателей, количество которых составляет 25% от числа зарегистрированных на территории Брянской области избирателей, то есть порядка 250 тысяч человек. При соблюдении всех пунктов, прописанных в законе, назначается дата голосования по отзыву губернатора, процедура которого аналогична выборам. "Отзыв губернатора области признается состоявшимся в случае, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включенных в списки для голосования по отзыву губернатора области", - говорится в законопроекте.

В настоящее время на территории Брянской области правом голоса обладают 1,03 миллиона человек. В последних губернаторских выборах приняли участие менее 500 тысяч человек. Глава региона, единоросс Николай Денин, переизбранный на новый срок, выиграл у коммуниста Вадима Потомского, получив 65,22% голосов (против 30,88% за его конкурента).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.