Компания "Газпром" планирует купить 100% акций "Кыргызгаза" (Киргизия)

Москва, 21 декабря 2012, 12:55 — REGNUM  Российская компания "Газпром" намерена купить 100% акций "Кыргызгаза". Об этом заявил генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Тургунбек Кулмурзаев на пресс-конференции сегодня, 21 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, вопрос о смене собственников "Кыргызгаза" будет решен до 1 апреля. "В случае покупки 100% активов "Кыргызгаза", "Газпром" готов в течение ближайших 5 лет инвестировать 20 млрд рублей на модернизацию газового оборудования в Киргизии", - подчеркнул Кулмурзаев.

Также генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" отметил, что "Газпром" готов обеспечить Киргизии поставки газа по более низкой, по сравнению с нынешней, цене. "Цена будет ниже, чем та, по которой мы покупаем у Казахстана и Узбекистана", - сказал он.

Кроме того, глава "Кыргызгаза" выразил надежду на то, что "Газпром" поможет Киргизии решить вопрос с поставками голубого топлива на 2013 год. "Несмотря на то, что приватизация будет завершена в апреле, "Газпром" поможет договориться о поставках газа на 2013 год", - подытожил он.

Отметим, что, по официальным данным, 80% акций "Кыргызгаз" принадлежат государству, 4,5% - Социальному фонду Киргизии, остальные - частным лицам.

Напомним, что ранее официальными властями Киргизии озвучивалась информация о том, что ОАО "Газпром" планирует купить 75% акций АО "Кыргызгаз", а также осуществить геологоразведку месторождений "Майлуу-Суу-4" и "Кугарт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.